Читайте в N1 (14) 2006:

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • Путин В.В. «Группа восьми» на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: Вызовы, Возможности, Ответственность.
  • Человечество обретет новые источники энергии в ближайшие 20 лет.
  • Копырин В.С. Электроэнергетическая безопас- ность промышленного предприятия.
  • Интерфейсные устройства Phoenix Contact GmbH & Co. KG для обеспечения взрывобезопасности.
  • Кузнецов Ю.В., Шведов В.П., Кузнецов М.Ю., Токарев И.В. Когенерационная установка по производству сжатого воздуха (пневмоэнергии) и теплоты.
  • Красулин В.В., Золотаревский С.А., Санин А.В. Газовая запорно-регулирующая аппаратура СП «ТЕРМОБРЕСТ». Качество как залог надежной и безопасной работы газовых систем.

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • Салихов З.Г., Быстров В.П., Щетинин А.П., Скуридин Ф.Л., Пареньков А.Е., Федоров А.Н., Лисиенко В.Г., Иванов Е.Б. Анализ энергоемкости и освоение производства металла в опытно- промышленном комплексе двухванной печи Ванюкова при плавке окисленных никелевых руд.
  • Международная финансовая корпорация поможет предприятиям Урала повысить энергоэффективность.
  • Новожилов Д.В. Энергосберега- ющее оборудование Баранчинского электромеханического завода.
  • Шатун С.А. Необходимость применения трансформаторов тока класса точности 0,2S и 0,5S на предприятиях, производящих и потребляющих электроэнергию.
  • Безаев В.Г., Шигаров В.А., Смагин С.Н. Разумный подход к энергоэффективности.
  • Голубев В.А. Электропотребление карьерных экскаваторов и пути его снижения.
  • Кузнецов Ю.В., Генералов А.А. Регулирование давления сжатого воздуха.
  • Альтенативные технологии будущего. Самое дешевое тепло.

    РЕФОРМА ЖКХ
  • Федорова С.В., Грамотеев А.И. Подготовка специалистов по инженерным сетям здания для ЖКХ.
  • Применение акустической противонакипной установки «УЛЬТРОН» в теплоэнергетике.

    ПОЛЕМИКА
  • Горбунов И.А., Хоружев Г.М. Сравнение разных типов счетчиков газа (Перспективы вихревой расходометрии).
  • Золотаревский С.А. О применимо- сти вихревого метода измерения для коммерческого учета газа
  • Комментарий к статье Горбунова И.А., Хоружева Г.М. «Сравнение раз- ных типов счетчиков газа (Перспек- тивы вихревой расходометрии)».

    ЭКОЛОГИЯ
  • Зубарева Э.Л. Биологический способ улучшения качества воды водохранилищ-охладителей.

    ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  • Высокие технологии из исследо- вания космоса. Термо-Шилд: Термокерамическая мембранная технология в строительстве.
  •  

    ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

    Копырин В.С., директор НПП «Энергия и экология»

    Энергетическая безопасность промышленных предприятий является важнейшей составляющей энергетической безопасности региона, в котором они находятся, и России в целом [1–2]. В первую очередь, это относится к энергоемким предприятиям цветной и черной металлургии, нефтепереработки, химической и горной промышленности. Она обусловливает функциональное состояние предприятия, эффективность производства продукции, экологические показатели, социальную обстановку и многие другие составляющие жизнедеятельности. Поэтому в настоящее время уделяется все большее внимание развитию теории и практической реализации энергетической безопасности промышленных предприятий [3–7].

    В общем случае предприятие потребляет несколько видов энергоресурсов. Но всегда при анализе и оценке энергетической безопасности особое внимание уделяется электроэнергии, так как она на большинстве предприятий является определяющим видом энергии, а на ряде и единственным. Поэтому на первом этапе развития теории рассмотрим электроэнергетическую составляющую энергетической безопасности промышленного предприятия (ЭБПП) и сформулируем ее определение на основе аналогичных определений ЭБПП, предложенных для производства алюминия и нефтепродуктов [3–7].

    Электроэнергетическая безопасность промышленного предприятия – это состояние защищенности производств, технологических процессов и установок и электротехнической системы предприятия от угрозы нарушения стабильности электроснабжения приемников электроэнергии, обеспечение должной величины электрической мощности (напряжения и тока) и количества электроэнергии для ведения оптимальных режимов при выпуске планируемого объема, видов и качества продукции, обеспечение высоких энергетических показателей при распределении и использовании электроэнергии и хорошей электромагнитной совместимости приемников электроэнергии с внутрицеховой, внутризаводской и внешней системами электроснабжения, а также минимизация показателей удельного электропотребления активной, реактивной и полной электроэнергии на единицу каждого вида выпускаемой продукции.
    На рис. 1 приведена обобщенная упрощенная схема системы внешнего и внутреннего электроснабжения промышленного предприятия (ОСЭСП). В соответствии с данной схемой ОСЭСП и определением ЭБПП, предлагается количественно оценивать электроэнергетическую безопасность предприятия комплексным показателем ПЭБ [3–7].

    Комплексный показатель электроэнергетической безопасности предприятия рассчитывается на основании показателей уровней электроэнергетической безопасности ОСЭСП
    ПЭБ = ПУ1 * ПУ2 * ПУ3 * ПУ4 * ПУ5 * ПУ6 * ПУ7,
    где показатели уровня электроэнергетической безопасности:
    ПУ1 – внешней системы электроснабжения предприятия, характеризуемой одним или несколькими поставщиками электроэнергии на высоком напряжении (220, 110, 35, 10, 6 или 3 кВ);
    ПУ2 – одной или нескольких главных понизительных подстанций (ГПП), преобразующих напряжение внешней системы электроснабжения в напряжение системы внутреннего электроснабжения предприятия;
    ПУ3 – системы распределения электроэнергии внутри предприятия на напряжении выше 1000 В (10,6 или 3 кВ);
    ПУ4 – системы распределения электроэнергии внутри производств, если их количество больше одного;
    ПУ5 – высоковольтных приемников электроэнергии (кремниевые преобразовательные подстанции электролизного производства, электроприводы переменного и постоянного тока, дуговые печи переменного и постоянного тока, индукционные печи и другие);
    ПУ6 – внутрицеховых систем электроснабжения на напряжении менее 1000 В;
    ПУ7 – низковольтных (менее 1000 В) приемников электроэнергии переменного и постоянного тока (электроприводы, сварочное оборудование, электротермические установки, освещение и другие).

    Каждый из приведенных показателей уровней электроэнергетической безопасности характеризуется своей группой параметров Пк:
    ПУi = f(Пк),
    где i = 1, 2, …7 – порядковый номер показателя уровня ЭЭБ;
    к – количество параметров уровня (в общем случае может быть различно у всех уровней ЭЭБ).

    Показатели Пк оценивают надежность и качество функционирования каждого вида электротехнического оборудования, относящегося к данному уровню; качество электроэнергии; обеспечение всех требуемых электрических, электромеханических, электротермических и технологических режимов; эффективность использования электроэнергии; сведение к минимуму ущерба в аварийных режимах общей системы электроснабжения; электромагнитную совместимость между источниками и приемниками электроэнергии; коммерческий и технический учеты потребляемой электроэнергии, уровень автоматизации и прогнозирование распределением и потреблением электроэнергии.

    Концепция электроэнергетической безопасности промышленного предприятия состоит в определении и оценке комплексного показателя ПЭБ на основании расчета показателей Пк и ПУi всех уровней электроэнергетической безопасности предприятия.

    Стратегия электроэнергетической безопасности промышленного предприятия заключается в обеспечении должного уровня и постепенного возрастания комплексного показателя ПЭБ, который характеризует степень надежности электроснабжения предприятия, электроэнергетические затраты на получение единицы каждого вида продукции и ущерб от недоотпуска продукции при перерывах электропитания или некачественной электроэнергии, в разработке с использованием системного подхода на высоком научно-техническом, экономическом и организационном уровнях комплекса мероприятий и рекомендаций, обеспечивающих повышение показателей эффективности производства продукции, энергоиспользования, качества электроэнергии, состояния электромагнитной совместимости, систем измерения, мониторинга и регулирования электрических параметров, коммерческого и технического учета электроэнергии и уровня автоматизации управления электрическими режимами и технологическими процессами, установками и системами.

    Из определений ЭБПП, концепции и стратегии ЭБПП, очевидно, что достижение высокого уровня показателя ПЭБ предприятия предусматривает решение актуальной проблемы, включающей ряд сложных, многофакторных оптимизационных задач. Причем большинство факторов взаимосвязано и оказывает существенное влияние друг на друга. Поэтому на каждом предприятии в настоящее время должно уделяться особое внимание решению данной проблемы путем постоянной оценки уровня электроэнергетической безопасности и реализации организационных и технических мероприятий по повышению комплексного показателя ПЭБ промышленного предприятия [3–7].

    ЛИТЕРАТУРА

    1. О сущности и основных проблемах энергетической безопасности России / Н.И. Воропай, С.М. Клименко, Л.Д. Криворуцкий и др. – Изв. РАН. Энергетика, 1994, № 4. – С. 9–18.
    2. Экономическая безопасность Свердловской области / Э.Э. Россель, Г.А. Ковалева, Н.Н. Беспамятных и др. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003. – 455 с.
    3. Копырин В.С., Пушкин В.Г. О сущности энергетической безопасности электролизного производства алюминия на БАЗ – филиал ОАО «СУАЛ» // Энергоанализ и энергоэффективность. – 2005, № 1. – С. 46–48.
    4. Пушкин В.Г., Копырин В.С. Концепция энергетической безопасности производства алюминия на БАЗ – филиал ОАО «СУАЛ». – Сб. материалов науч.-практ. конф. «Проблемы и достижения в промышленной энергетике». – Екатеринбург: Уральские выставки, 2004. – С. 27–28.
    5. Пушкин В.Г., Копырин В.С. Энергетическая безопасность электролизного производства алюминия. – Тезисы X юбилейной науч.-практ. конф. «Алюминий Урала – 2005». – Краснотурьинск: БАЗ-СУАЛ, 2005. – С. 201–202.
    6. Копырин В.С., Пушкин В.Г. Стратегия энергетической безопасности электролизного производства алюминия на БАЗ – филиал ОАО «СУАЛ». – Материалы Всероссийского электротехнического конгресса (ВЭЛК-2005), М.: РАН, 2005. – С. 203–204.
    7. Копырин В.С., Бакута В.П. Энергетическая безопасность нефтеперерабатывающего завода // Энергоанализ и энергоэффективность. – 2005, № 6. –С. 47–49.