Читайте в N1 (14) 2006:

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ
  • Путин В.В. «Группа восьми» на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: Вызовы, Возможности, Ответственность.
  • Человечество обретет новые источники энергии в ближайшие 20 лет.
  • Копырин В.С. Электроэнергетическая безопас- ность промышленного предприятия.
  • Интерфейсные устройства Phoenix Contact GmbH & Co. KG для обеспечения взрывобезопасности.
  • Кузнецов Ю.В., Шведов В.П., Кузнецов М.Ю., Токарев И.В. Когенерационная установка по производству сжатого воздуха (пневмоэнергии) и теплоты.
  • Красулин В.В., Золотаревский С.А., Санин А.В. Газовая запорно-регулирующая аппаратура СП «ТЕРМОБРЕСТ». Качество как залог надежной и безопасной работы газовых систем.

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • Салихов З.Г., Быстров В.П., Щетинин А.П., Скуридин Ф.Л., Пареньков А.Е., Федоров А.Н., Лисиенко В.Г., Иванов Е.Б. Анализ энергоемкости и освоение производства металла в опытно- промышленном комплексе двухванной печи Ванюкова при плавке окисленных никелевых руд.
  • Международная финансовая корпорация поможет предприятиям Урала повысить энергоэффективность.
  • Новожилов Д.В. Энергосберега- ющее оборудование Баранчинского электромеханического завода.
  • Шатун С.А. Необходимость применения трансформаторов тока класса точности 0,2S и 0,5S на предприятиях, производящих и потребляющих электроэнергию.
  • Безаев В.Г., Шигаров В.А., Смагин С.Н. Разумный подход к энергоэффективности.
  • Голубев В.А. Электропотребление карьерных экскаваторов и пути его снижения.
  • Кузнецов Ю.В., Генералов А.А. Регулирование давления сжатого воздуха.
  • Альтенативные технологии будущего. Самое дешевое тепло.

    РЕФОРМА ЖКХ
  • Федорова С.В., Грамотеев А.И. Подготовка специалистов по инженерным сетям здания для ЖКХ.
  • Применение акустической противонакипной установки «УЛЬТРОН» в теплоэнергетике.

    ПОЛЕМИКА
  • Горбунов И.А., Хоружев Г.М. Сравнение разных типов счетчиков газа (Перспективы вихревой расходометрии).
  • Золотаревский С.А. О применимо- сти вихревого метода измерения для коммерческого учета газа
  • Комментарий к статье Горбунова И.А., Хоружева Г.М. «Сравнение раз- ных типов счетчиков газа (Перспек- тивы вихревой расходометрии)».

    ЭКОЛОГИЯ
  • Зубарева Э.Л. Биологический способ улучшения качества воды водохранилищ-охладителей.

    ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  • Высокие технологии из исследо- вания космоса. Термо-Шилд: Термокерамическая мембранная технология в строительстве.
  •  

    НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА КЛАССА ТОЧНОСТИ 0,2S И 0,5S НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ И ПОТРЕБЛЯЮЩИХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

    Шатун С.А., инженер-испытатель Центральной Заводской Лаборатории,
    ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

    ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» (СЗТТ) – единственный в России производитель всей номенклатуры измерительных трансформаторов тока и напряжения с литой изоляцией.

    Продукция: измерительные трансформаторы от 0,66 кВ до 110 кВ, высокоточные лабораторные трансформаторы тока и напряжения, силовые трансформаторы с литой изоляцией от 0,63 кВА и выше на напряжение 6 и 10 кВ.

    Существующая проблема

    Как известно, в современном мире уже довольно долгое время существует оптовый рынок электроэнергии, покупка и продажа на котором осуществляется по оптовым ценам. Цены оптового рынка значительно ниже цен в секторе свободной торговли. Но еще далеко не все предприятия-потребители (предприятия-поставщики) покупают (продают) данный энергоресурс на оптовом рынке. Чтобы предприятию-потребителю выйти на этот рынок, необходимо четкое формирование баланса потребления электроэнергии, чтобы, в свою очередь, предприятие-поставщик смогло сбалансировать ее генерацию.

    Формирование баланса потребления (генерации) электроэнергии подразумевает наличие на предприятии АИИС КУЭ (Автоматизированной Информационно-Измерительной Системы Коммерческого Учета Электроэнергии). Эта система подразумевает наличие у предприятия, на всех контролируемых присоединениях измерительных трансформаторов тока, класса точности не ниже 0,5. Но в некоторых случаях этого недостаточно.

    Проведя более глубокий анализ можно сказать, что в некоторое время года (например, летний период), а часто и круглый год загрузка первичным током многих контролируемых присоединений не превышает 5% от номинальной, т.е. трансформаторы тока этого присоединения загружены всего лишь на 5%, а часто и ниже.

    Техническая сторона вопроса

    Так как при преобразовании тока происходят потери энергии в обмотках и магнитопроводе, а также сдвиг по фазе вторичного тока, то трансформатор тока (ТТ) обладает токовой fi, и угловой di погрешностями. Зависимость погрешностей от первичного тока I1 является нелинейной из-за свойств материала магнитопровода трансформатора тока. Поэтому для трансформаторов тока ГОСТ 7746–2001 задает допускаемые диапазоны токовой и угловой погрешностей, которые представлены в таблице.

    Из таблицы видно, что погрешности трансформаторов тока классов точности 0,5S и 0,2S при первичных токах менее 20% от номинального, меньше, чем погрешности трансформаторов с классом точности 0,5 и 0,2 соответственно.

    Следовательно, можно сказать, что при малой загрузке первичным током в трансформаторе тока класса точности 0,5 возникают большие погрешности, это приводит к значительной погрешности измерения электроэнергии. Для проведения мероприятий по энергосбережению это недопустимо. Необходимо иметь точную информацию о реальном потреблении и, соответственно, высокую точность измерения электроэнергии. Вот где и возникает необходимость использования трансформаторов тока с классом точности 0,5S и 0,2S.

    Решение проблемы

    Большинство типов трансформаторов тока, представленных в Госреестре на класс напряжения от 0,66 до 35 кВ серийно выпускаются ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока». Эти трансформаторы с классом точности 0,5S и 0,2S предназначены для коммерческого учета электроэнергии. На рисунке приведены графики экспериментальной зависимости токовой погрешности трансформаторов ТПОЛ-10-300/5 классов точности 0,5 и 0,5S, а также допускаемые ГОСТ 7746–2001 погрешности для этих классов.

    Из графиков видно, что 0,5 класс уступает в точности классу 0,5S. Поэтому понятен и растущий спрос на трансформаторы с более высоким классом точности. Более 500 потребителей в 2005 году приобрели трансформаторы классов точности 0,2S и 0,5S.

    Все трансформаторы тока, серийно выпускаемые на ОАО «СЗТТ», проходят жесткий контроль на соответствие требованиям ГОСТ 7746–2001 и соответствуют всем требуемым нормам.

    Начиная с 2006 года трансформаторы тока, с классом точности 0,5S и 0,2S, имеют защитную голограмму с логотипом завода.

    Таким образом, замена измерительных трансформаторов тока класса точности 0,5 и менее точных на трансформаторы с классом точности 0,5S и 0,2S:
    - является наиболее эффективным путем повышения точности всей измерительной системы предприятия;
    - позволяет повысить энергосбережение предприятия;
    - получает возможность установки АИИС КУЭ и выход предприятия на оптовый рынок электроэнергии;
    - способствует снижению затрат на потребление (производство) электроэнергии.

    НАШ АДРЕС:
    620043, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25.
    Факс: (343) 212-52-55, 234-43-00; тел.: (343) 234-31-02, 379-38-19.
    E-mail: marketing@cztt.ru сайт: www.cztt.ru