Читайте в N4 (17) 2006:

РЕФОРМА ЖКХ
  • Информационный центр поддержки реформы ЖКХ. Наука преобразования
  • Копырин В.С., Бородацкий Е.Г., Бакута В.П. Повышение эффектив- ности насосной станции бытовых и производственных стоков
  • Безаев В.Г. Международный концерн АББ: гарантия энергобезопасности
  • Лаховский М.Я. Применение регуляторов температуры воды «Комос-УЗЖ» для уменьшения энер- гозатрат и стабилизации гидравли- ческого режима в системах отопле- ния и горячего водоснабжения
  • Золотаревский С.А. О применимости различных методов измерения расхода для коммерческого учета газа
  • Российская Инженерная Академия. Водомазутные эмульсии. Опыт надежного и экологически чистого сжигания в топках котлов высокообводненного мазута
  • Сидорин П.Ф. ООО «Восток-С» – производитель электротехни- ческого оборудования
  • Андреев В.С. Новая разработка: программно-технический комплекс «КАСКАД-ВЕТВЬ» для систем поква- ртирного учета горячей и холодной воды, газа и электрической энергии
  • По материалам Phoenix Contact. Высокопрочные разъемы для жестких промышленных условий
  • ООО «ТАНСИС», ООО «Системы качества». «Информация к управлению»
  • ООО «Предприятие «Ирбис». Системы учета для ЖКХ

    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА
  • Литвинов В.Н. Энергоэффектив- ность – основа конкурентоспособ- ного развития экономики

    ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ЗАО «Уралспецтеплоремонт». Комплексный подход к промышленной безопасности
  •  

    ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ «КОМОС-УЗЖ» ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ И СТАБИЛИЗАЦИИ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РЕЖИМА В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    Лаховский М.Я., генеральный директор ГК «КОМОС»

    Жилищно-коммунальное хозяйство страны – одна их из немногих отраслей, в которой эффективность энерго- и ресурсосбережения определяют ее жизнеспособность. Значимость решения этой проблемы неуклонно растет в связи с постоянным увеличением цен на энергоносители.

    Значительные потери энергии на предприятиях ЖКХ и промышленности имеются в системах горячего водоснабжения, отопления и вентиляции. Успех в решении этой проблемы, в первую очередь, зависит от технологических возможностей применяемого энергосберегающего оборудования.

    Анализ показывает, что ликвидация существенной части таких потерь в значительной степени достигается обеспечением двух условий:
    – стабилизацией температуры возвращаемой, так называемой «обратной» воды;
    – стабилизацией гидравлического режима за счет регулирования расхода потребляемой горячей воды (теплофиката).

    Острая необходимость в решении этих задач создала ситуацию, при которой на рынок России хлынула масса дорогого импортного оборудования, в том числе электронные регуляторы температуры и др.

    К сожалению, это оборудование – и, в первую очередь, электронные регуляторы температуры – является дорогостоящим, его эксплуатация требует потребления определенных затрат электроэнергии и высокой квалификации обслуживающего персонала.

    Специалистами группы «Комос» создан регулятор температуры прямого действия, лишенный указанных недостатков. В настоящее время серийно выпускаются регуляторы марки «Комос-УЗЖ» производительности от 9 до 80 куб.м. в час.

    Регуляторы этого типа не требуют энергозатрат и высокой квалификации обслуживающего персонала, устойчивы к внешним неблагоприятным механическим воздействиям. Они обладают невысокой стоимостью, малоинерционны, то есть быстро и эффективно реагируют на возможные колебания температуры входящего потока воды.

    Независимые испытания, проведенные в энергоцехе ОАО «Уралэлектромедь» УГМК (схема экспериментального стенда показана на рис.2) подтвердили надежность и высокую эффективность регуляторов марки «Комос-УЗЖ».

    Как видно из приведенных графиков, даже незначительные колебания температуры горячего теплофиката, поступающего в теплообменник, который снабжен регулятором температуры «Комос-УЗЖ», приводят к быстрым соответствующим изменениям его расхода. Причем, даже при незначительных изменениях температуры теплоносителя регулятор реагирует существенными изменениями его расхода (при понижении температуры расход увеличивается, при повышении, соответственно, уменьшается). При этом колебания температуры отводимой «обратной» воды составили не более 2,5 градусов, что следует признать чрезвычайно хорошим результатом регулирования.

    При таком высокоэффективном регулировании расхода, поступающего на предприятие теплоносителя, и достигнутом уровне стабилизации температуры обратной воды предприятиям – потребителям горячего водоснабжения обеспечивается значительная экономия затрат (до 20–25%), связанных с теплопотреблением и ликвидацией санкций теплоснабжающих организаций за превышение температуры обратной воды. Как правило, срок окупаемости таких регуляторов температуры на различных предприятиях, в зависимости от объема энергопотребления, колеблется от двух до сорока пяти дней.

    Высокое качество и эффективность производимого группой «Комос» оборудования недавно были подтверждены на специализированной выставке-совещании «Город, ресурсы, энергетика – 2006», где группа «Комос» была удостоена диплома 1-й степени и эксклюзивного приза (фарфоровое блюдо с ручной росписью 15-и каратным золотом) за «разработку, производство и продажу высокоэффективного энергосберегающего оборудования для систем тепло- и водоснабжения».

    Тел./факс: (343) 2222-073 – многоканальный.
    www.groupkomos.ru