Читайте в N7 (20) 2006:

  • Передовые технологии автоматизации: выставка "ПТА-2006" в Москве
  • Новости в энергетике
  • Национальный проект "Урал промышленный -Урал Полярный"
  • Безопасность как философия
  • Авдеев В.И. ОАО "ГАЗАППАРАТ" и контрафакт
  • Кузник И.В. Автоматизация процесса снятия показаний с теплосчктчиков - фантастика (?!)
  • Модульные системы ТОРНАДО
  • Аня Молден Клайнесдар (Anja Molden-Kleinesdar) Блоки питания Phoenix Contact Gmbh & Co. KG для решения любых задач
  • Илларионов А.В. Внедрение технологии компоновки электротехнических шкафов
  • Копырин В.С., Головатая Е.В., Варченя В.Н., Пастухов А.В. Удельное электропотребление при термообработке изделий прокатного производства
  • Евпланов С.И. Энергоэффектив- ное потребление топливно- энергетических ресурсов на ПНТЗ
  • Лисиенко В.Г., Хазан Г.Л., Бабенко А.Г., Бажин В.Ю. Построение системы управления качеством заготовок алюминиевой фольги, изготовленных методом непрерывного литья
  • Энергоэффективность: современная культура потребления
  •  

    Энергоэффективное потребление топливно-энергетических ресурсов на ПНТЗ

    Евпланов С.И., инженер Управления главного энергетика ПНТЗ (г.Первоуральск)

    ОАО «Первоуральский новотрубный завод» является ведущим предприятием России по выпуску горячекатаных и холодноволоченых бесшовных стальных труб, а также единственным производителем баллонов в России. И, конечно, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» является потребителем значительного количества топливно-энергетических ресурсов.

    Возможно ПНТЗ не может сравниться по удельному энергопотреблению с металлургическими предприятиями, имеющими в своем составе сталеплавильное и крупное прокатное производство, но и на ПНТЗ доля энергоресурсов в себестоимости продукции составляет значительный процент.

    Правда, доля затрат в себестоимости продукции на энергоносители год от года сокращается. Это сокращение затрат было вызвано повышением загруженности завода, а также работой энергослужб завода и цехов по рациональному использованию энергоресурсов. В таблице показано соотношение потребления энергоресурсов на заводе к общему объему потребляемых энергоресурсов.

    В соответствии с таблицей основное внимание уделялось рациональному использованию и снижению потребления электроэнергии, природному газу и тепловой энергии.

    На ПНТЗ постоянно занимаются работой по рациональному использованию и снижению потребления энергоресурсов. Особенно активизировалась эта работа после выхода Федерального закона от 03.04.1996 г. № 28-ФЗ «Об энергосбережении». На основании этого закона на ПНТЗ в управлении главного энергетика была введена должность заместителя главного энергетика по энергосбережению и создано бюро энергосбережения. Этот коллектив развернул активную работу по определению направлений рационального использования и снижения потребления на основе применения энергосберегающего оборудования и совершенствования технологического процесса для снижения энергопотребления.

    Создание на заводе службы энергосбережения позволило сконцентрировать общие усилия в направлении энергосберегающей политики, целенаправленно и эффективно управлять сбором и анализом энергоэффективных предложений. Проводить технико-экономические расчеты по предложенным мероприятиям и добиваться их внедрения. Основной упор в экономии энергоресурсов направлен на экономию электроэнергии, т.к. потребление электроэнергии составляет более 50% от всего объема потребляемых энергоресурсов на заводе.

    .200320042005
    Общий объем потребления энергоресурсов100%100%100%
    - электроэнергия48,72%51,28%50,33%
    - природный газ28,05%29,34%30,85%
    - тепловая энергия19,58%16,29%15,22%
    - вода техническая и питьевая2,07%1,56%1,38%
    - стоки промышленные и хозбытовые1,59%1,52%2,21%

    Наиболее существенные из мероприятий по энергосбережению:
    – реконструкция систем верхового освещения в цехах с применением новых высоко-экономичных галогенных и натриевых электроламп. Эти лампы при той же светоотдаче, что и прежние, потребляют в 2–3 раза меньше электроэнергии;
    – замена на стане ТПА 220 регулируемых электроприводов постоянного тока на частотно-регулируемые электроприводы переменного тока, что не только позволяет экономить электроэнергию, но и упрощает обслуживание таких электроприводов;
    – реконструкция систем производства, распределения и потребления сжатого воздуха с целью снижения потерь воздуха в системе;
    – ряд других не менее эффективных мероприятий.

    За период 2001–2004 гг. экономия энергоресурсов в результате выполнения принятых мероприятий составила в денежном выражении около 31,6 млн. руб. ежегодно при среднем сроке окупаемости вложений около года. В 2005 году экономия энергоресурсов составила ежегодный экономический эффект на сумму более 25 млн. руб.

    Для определения направлений по рациональному использованию и снижению потребления энергоресурсов на основании того же федерального закона «Об энергосбережении» и ГОСТа «Энергетический паспорт промышленного предприятия» ежегодно составляются Энергетические паспорта по всему заводу и по каждому цеху в отдельности, а также раз в 5 лет проводится аудит энергетического хозяйства с привлечением внешнего аудитора.

    Энергопаспорт позволяет увидеть наглядную картину энергопотребления в каждом цехе и определяет баланс (или не баланс) прихода и расхода энергоресурсов на заводе и в цехах.

    Однако в энергосберегающей политике должен быть системный подход. И первой составляющей системного подхода является определение достоверных и объективных удельных норм потребления энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. Работа в этом направлении ведется на заводе с апреля 2005 года по приказу гендиректора.

    Разработка достоверных УНПЭ важная составляющая в рациональном использовании энергоресурсов. Наличие сводных ведомостей УНПЭ по каждому цеху позволит эффективно и достоверно формировать ежемесячные заказы на получение цехами необходимых энергоресурсов. Рассчитывая отклонения в потреблении энергоресурсов цехом по завершении месяца, можно выявлять места и причины неоправданных потерь энергоресурсов.

    Что же сделано в определении достоверных и объективных УНПЭ.

    Во-первых, все основные цехи завода выполнили первичную версию Методики определения УНПЭ.

    Во-вторых, разработка Методик позволила энергослужбам цехов привести в определенную систему сведения о структуре и состоянии энергохозяйства цеха. Наряду с Энергопаспортами Методики документально упорядочивают сведения о структуре и состоянии энергохозяйства цеха.

    Но если работа с Энергопаспортами уже имеет определенные наработки, то работа по определению УНПЭ на единицу выпускаемой продукции, по сути, находится в стадии становления и требует кропотливой работы и времени по созданию достоверных УНПЭ. Наши предшественники по разработке удельных норм – энергослужбы ЧТПЗ – занимаются доводкой УНПЭ несколько лет. И это понятно.

    Определение достоверных и объективных УНПЭ требует сбора большого количества статистических данных по расходу энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции, т.к. номенклатура продукции, выпускаемой заводом, очень большая и меняется произвольно, в зависимости от потребностей рынка. Некоторые сортаменты приходится производить через месяцы, а то и годы. То есть когда появляется новый сортамент, тогда и можно определить удельные нормы для него. По-этому на пути создания достоверных и объективных УНПЭ есть определенные сложности.

    Первая сложность – недостаточная развитость системы измерения и учета энергопотребления внутри цехов конкретными энергопотребляющими механизмами и агрегатами. Для создания достоверной системы такого учета внутри цехов необходимо разработать проект, приобрести и запустить в действие необходимые приборы учета. Только тогда можно говорить об определении достоверных и объективных УНПЭ. Конечно, на это нужны деньги. Но все это должно окупиться за короткое время. Необходимо провести технико-экономический расчет окупаемости системы учета по цехам и применения УНПЭ. И энергослужбы цехов стали заниматься таким обоснованием.

    Вторая сложность – это то, что вначале создание УНПЭ возложили на ремонтно-эксплуатационные энергослужбы завода и цехов. Конечно, эти службы должны участвовать в создании УНПЭ, так как хорошо знают энергетические характеристики энергопотребляющего оборудования цеха. Но УНПЭ это больше всего экономическая категория, также как определение удельных норм потребления металла, трудовых ресурсов на производство продукции. И в этом плане одну из ведущих ролей в определении УНПЭ должны иметь экономические службы завода и цехов.

    Учитывая сложность и постоянство работы над УНПЭ, в цехах стараются выделить отдельную штатную единицу инженера-энергетика, который совместно с технологом и экономистом цеха, технологическими, экономическими и энергетическими службами завода мог бы целенаправленно работать над созданием достоверных и объективных УНПЭ.

    Правда, появляются предложения о привлечении для определения УНПЭ экономических или энергетических институтов. В этом есть определенный смысл, но есть и большой риск пустых и больших затрат. Сейчас, после определенного задела по определению УНПЭ, ясно, что эти институты вначале начнут проводить обследование, потом скажут, что у нас нет измерительно-учетной базы. Потом предложат свои услуги по разработке и созданию такой базы и только потом согласятся начать исследования по определению УНПЭ. Такой вариант определения УНПЭ тоже имеет право на жизнь, только следует просчитать, что более приемлемо: определять УНПЭ своими силами или привлечь институты.

    Технологи – важнейшие участники в составлении УНПЭ. Потому, что при производстве продукции в цехе должна быть четкая технологическая карта (или ведомость) производства каждого сортамента или однотипной группы сортаментов. Такая карта сопровождает производство изделия, т.к. изделие при своем производстве иногда проходит одну технологическую цепочку неоднократно. Расчет УНПЭ с применением технологической карты позволяет учесть все энергопотребляемые операции при производстве изделия. Особенно полезно применение карты при исправлении бракованных изделий. В этом случае расчет энергозатрат с применением УНПЭ на основании технологической карты позволяет не накрутить на одно изделие лишних энергозатрат, т.е. позволит определять, а стоит ли исправлять бракованное изделие, если затраты на энергоносители при этом сделают такое изделие дороже золота.

    Поэтому руководство ОАО «ПНТЗ» и ЗАО «Группа ЧТПЗ», учитывая важность работы по созданию УНПЭ, обязало все цехи создать у себя под руководством начальника цеха рабочую группу по определению удельных норм потребления энергоресурсов цехом.

    Такие группы в цехах были созданы в составе: начальника цеха, энергетика, механика, представителя ПДБ, технолога и экономиста.

    За прошедшие полтора года этими группами были разработаны Методики определения УНПЭ, на основании Методик были разработаны приближенные нормы и созданы Сводные ведомости этих норм. Идет дальнейшая работа по совершенствованию удельных норм.

    Причем общецеховые нормы разделены на составляющие:
    Условно-постоянная (накладная) составляющая, включающая в себя затраты энергоресурсов на вспомогательные нужды цеха – освещение, вентиляция, отопление, бытовые услуги и т.п. Эту составляющую часто называют затраты на содержание цеха.
    Технологическая составляющая, которая подразделяется на:
    1. Условно-переменную технологическую часть, которая включает в себя затраты энергоресурсов механизмами рабочих технологических линий, непосредственно производящих продукцию.
    2. Условно-постоянную технологическую часть, которая включает в себя затраты энергоресурсов вспомогательными механизмами рабочих технологических линий, производящей продукцию. Это затраты, которые невозможно однозначно отнести к определенному сортаменту или группе сортамента. Сюда же относятся подъемно-транспортное оборудование, мастерские цеха и т.п.

    Имея Сводные ведомости приближенных удельных норм, цехи выдают плановому отделу завода Расчет потребления энергоресурсов на следующий месяц, а после завершения месяца производят корректировку по фактическому плану выпуска продукции. Это позволяет набирать статистические данные для корректировки удельных норм и повышения их достоверности.