Читайте в N8 (21) 2006:

  • ЭНЕРГОРЕСУРСЫ БУДУЩЕГО: какими им быть?
  • Куликов В.М. Современные проблемы энергоснабжения и потери энергоресурсов
  • Никоненко В.А. Проблемы и перспективы развития метрологии в области температурных измерений
  • Энергосбережение – долговре- менная защита – цветовое решение
  • ЭЛЕКОМУ – 15
  • Герхард Кутцкер (Gerhard Kutzker). Передача данных в промышленных условиях по оптоволоконным кана- лам – просто, надежно и доступно
  • Главное событие промышленной автоматизации Урала
  • Апарин Е.Л., Деделис В. Внедре- ние магнитных шламоотводителей OISm и MOS – эффективный метод совершенствования и модерниза- ции систем теплоснабжения
  • Потапов В.Н., Голик М.И., Стадничук В.С., Байдаров И.В. Использование схемы нестехиометрического сжигания на котлах энергоблоков 200 МВт
  • Корелкин Г.Н. Новый кольцевой конический эмульгатор
  • Копырин В.С., Липухин Е.А., Пушкин В.Г. Энергетическая безопасность глиноземного производства
  • Снижение энергетических затрат – повышение рентабельности предприятия
  •  

    Внедрение магнитных шламоотводителей OISm и MOS – эффективный метод совершенствования и модернизации систем теплоснабжения

    Апарин Е.Л., к.т.н., заместитель генерального директора «НПФ «РАСКО», Москва;
    Деделис В., директор НИЦ «СПАВ-ТЕСТ», г. Гданьск, Польша

    Совершенствование и модернизация существующих систем теплоснабжения являются необходимыми условиями на пути снижения затрат в процессах управления тепловой энергией.

    Важнейшими из задач, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
    – обеспечение защиты внутренних поверхностей проточной части котлов, теплообменников, и другого отопительного оборудования от отложений накипи, ухудшающей процесс теплопередачи;
    – удаление шлама, продуктов коррозии и ранее образовавшихся отложений из систем теплоснабжения;
    – предотвращение аварий из-за «обрастания» или «зашламовывания» котлов, теплообменников, отопительных приборов, теплопроводов, насосов, счетчиков тепла и другого рабочего и контрольно-измерительного оборудования;
    – уменьшение количества химических промывок и продление ресурса котлов, теплообменников и другого оборудования;
    – снижение затрат на проведение регламентных работ;

    Основное условие по совершенствованию и модернизации тепловых систем – это улучшение качества циркуляционной воды и ограничение процессов коррозии.

    Вопросам обеспечения качества воды в настоящее время уделяется большое внимание. Требования к системам водоподготовки регламентированы Санитарными нормами и правилами. Примерные требования к качеству циркуляционной воды в некоторых европейских странах приведены в таблице 1.

    Показатель ПОЛЬША ГЕРМАНИЯ ДАНИЯ РОССИЯ УКРАИНА
    Внешний вид - прозрачная прозрачная - -
    Запах - без запаха без запаха - -
    Содержание
    кислорода
    [мг/л]
    <= 0,05 < 0,01 - 0,05 0,05
    Содержание
    железа
    [мг/л]
    <= 0,1 <= 0,03 <= 0,1 0,3 0,5
    Взвеш. вещ.
    [мг/л]
    <= 5 чистая, без
    осадка
    чистая, без
    осадка
    5,0 5,0
    Прозрачность
    [см]
    - - прозрачная 40 30
    Цветность
    [град.]
    - - бесцветная 20 20

    Однако несмотря на привлечение больших инвестиций, значительные эксплуатационные затраты, участие факторов энергетической химии, достичь желаемого результата часто не представляется возможным.

    В системах, отличающихся высоким уровнем модернизации технологии водоподготовки, также возникают серьезные затруднения в достижении требуемых нормативных значений, которые характеризуются следующими показателями:
    – уровнем общего содержания железа,
    – уровнем общего содержания взвешенных веществ,
    – цветности воды.

    «Научно-производственная фирма «РАСКО» (г. Москва) и Научно-исследовательский центр «СПАВ-ТЕСТ» (г. Гданьск, Польша) предлагают альтернативный метод улучшения качества сетевой воды систем теплоснабжения.

    Рекомендуемый метод заключается в том, что вполне достаточно оборудовать существующую систему теплоснабжения магнитными шламоотводителями OISm и MOS (МШО), обеспечивающими возможность устранения как причин, так и последствий плохого качества циркуляционной воды. Достоинство метода – в его эффективности, низкой стоимости, отсутствии негативного влияния на экологию (без участия факторов энергетической химии), возможности модернизации без коренного изменения технологии (необходима только корректировка некоторых параметров системы).

    В оборудованной таким образом системе достижение высокого качества циркуляционной воды возможно независимо от текущего состояния процесса подготовки подпиточной воды и при отсутствии необходимости обеспечения требуемой химической корректировки противоосадочных и антикоррозийных свойств.

    Магнитный шламоотводитель состоит из цилиндрического корпуса, оборудованного входным и выходным патрубками, съемного профилированного вкладыша, размещенного внутри корпуса, и сетчатого фильтра. Профилированный вкладыш имеет перегородки, определяющие направление и скорость прохождения циркуляционной воды. На перегородках расположены в установленном порядке постоянные магниты. Отверстие выходного патрубка перекрыто изнутри сетчатым фильтром. Все элементы МШО выполнены с учетом обеспечения легкости демонтажа с целью нетрудоемкой и тщательной их очистки.

    В процессе работы последовательно реализуются три принципа очистки сетевой воды:
    – седиментационный,
    – магнитный,
    – фильтрационный.

    При прохождении через аппарат поток «зашламованной» сетевой воды (суспензии) поступает в лабиринт, организованный специальными перегородками и постоянными магнита-ми. За счет снижения скорости воды в несколько раз самые крупные частицы загрязнений оседают под действием силы тяжести в нижнюю часть корпуса – шламовую камеру, расположенную под сетчатым дном. Более мелкие частицы, обладающие парамагнитными свойствами, улавливаются магнитами, образуя на них агломераты. Внутри корпуса МШО, перед выходным патрубком располагается сетчатый фильтр с большой фильтрационной площадью, задачей которого является задержание содержащихся в сетевой воде минеральных и органических частиц и защита от попадания в систему ранее задержанных парамагнитных агломератов.

    Главное достоинство МШО заключается в способности к улавливанию магнитным полем загрязнений в виде частиц размером от 0,5 микрон и более без участия фильтрующей сетки. В итоге ограничивается возможность закупоривания сеточного фильтра и тем самым уменьшается динамика роста гидравлического сопротивления потока циркуляционной воды.

    Благодаря магнитной обработке сетевой воды происходит значительный рост центров кристаллизации солей кальция и других, содержащихся в воде, минеральных компонентов. При этом кристаллизация происходит не на стенках теплообменников, труб и других контактирующих с водой деталей, а в потоке воды. Образующийся шлам выносится потоком из зоны теплообмена и затем оседает в шламоотводителе.

    Защита от коррозии и удаление с поверхности металла ранее образовавшихся отложений связаны главным образом с выпадением магнетита в результате процессов кислородной коррозии металла и образования оксидной защитной пленки.

    Магнитные шламоотводители OISm и MOS полностью безопасны в экологическом отношении, так как для очистки и обработки сетевой воды они не требуют применения химических реагентов и обеспечения питания каким-либо видом энергии.

    Рекомендуемый нами метод обеспечивает возможность высокоэффективного повышения качества циркуляционной воды в высоко-параметрическом и низкопараметрическом контуре системы центрального отопления и горячего водоснабжения как закрытого, так и открытого типа. Они устанавливаются на обратных вводах котлов и прямых вводах теплообменников высокопараметрического контура и обратных вводах теплообменников низкопараметрического контура.

    В настоящее время магнитные шламоотводители MOS и OISm установлены и эффективно работают в различных регионах России. Большой опыт накоплен на предприятиях Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

    Оценка эффективности применения МШО и повышения качества сетевой воды производились на основании так называемого качественного и количественного эффектов [1].

    Качественным эффектом считается состояние теплонапряженных поверхностей всех элементов, работающих в условиях разрушающего воздействия циркуляционной воды. Не-обходимо стремиться к обеспечению наиболее эффективного теплообмена через металлические стенки оборудования, и поэтому вода, являющаяся главным теплоносителем, должна быть в контакте непосредственно с чистым металлом, на поверхности которого не должны находиться какие-либо отложения в виде накипи и продуктов коррозии.

    Под количественным эффектом понимаются значения показателей уровня общего содержания железа, взвешенных веществ и цветности воды, соответствующих представленным в таблице 1 показателям. Относится это главным образом к эффекту, связанному с сохранением свойственных циркуляционной воде уровней концентрации железа и взвешенных веществ в виде мелких частиц коррозийного происхождения.

    В качестве примера рассмотрим результаты модернизации некоторых систем теплоснабжения, которые были получены на объектах, отличающихся между собой как уровнем совершенствования, так и исходным состоянием в отношении качества сетевой воды и технологии подготовки воды подпитки.

    Модернизация систем теплоснабжения г. Колпино и ОАО «Ижорские заводы” в Санкт-Петербурге.

    Схема тепловой сети представляет собой классическую систему теплоснабжения в двух-трубном исполнении. Диаметры подающих и обратных трубопроводов – от 500 до 800 мм. Общий расход воды от 2000 м3/ч до 6000 м3/ч. Характеристика качества сетевой воды, поступавшей в город за период 1996–2000 гг., не удовлетворяла требованиям санитарных норм. Источники тепла – котлы ПТВМ-50 и КВГМ-100 – нуждались в ежегодной химической промывке теплообменных поверхностей «трубных досок котлов» от образовавшихся отложений.

    После оснащения системы теплоснабжения магнитными шламоотводителями MOS 800/400 суммарной производительностью 11040 м3/ч, отмечается качественный эффект в виде снижения интенсивности процессов накипеобразования и уменьшения удельного количества отложений с 200 г/м2 до 25 г/м2 в год и количественный эффект в виде снижения содержания железа до 0,18 мг/л (60% норматива) и цветности до16 град. (80% норматива), что практически означает совпадение значений этих показателей со значениями для воды подпитки.

    Впервые, в период отопительных сезонов 2000/2001 и 2001/2002, не произошел рост полного гидравлического сопротивления котлов, что явилось следствием кардинального ограничения процессов накипеобразования на внутренних поверхностях трубопроводов и повышения качества сетевой воды.

    Модернизация котельной и системы теплоснабжения ОАО «ОЛКОН » (г. Оленегорск, Мурманская область).

    Рассматриваемая система теплоснабжения представляет собой систему с циркуляцией воды 2000 м3/ч для городской зоны и 850 м3/ч для промышленной зоны. К моменту начала модернизации значения показателей качества воды были намного выше нормативных требований. Содержание железа в сетевой воде составляло от 2,5 мг/л до 8,1 мг/л, т.е. было более чем в 15 раз выше нормативного. Цветность достигала 200 град. и не снижалась ниже уровня 120 град., что означало превышение нормы более, чем в 5,5 раз.

    В ходе модернизации были установлены 2 МШО типа MOS 800/400 на обратных трубопроводах городской зоны и один MOS 800/400 – промышленной зоны.

    В результате содержание железа в сетевой воде снизилось и удерживалось на уровне нормативного значения 0,3 мг/л (вода подпитки – в среднем 0,17 мг/л), цветность – на уровне незначительно выше нормативного – 29 град. (вода подпитки – в среднем 22 град.). Получен качественный эффект в виде существенного сокращения объема ремонтных работ по теплообменному оборудованию. Перед оснащением системы МШО, очистке подвергались каждый год обязательно все восемь подогревателей циркуляционной воды. Начиная с отопительного сезона 2001–2002 г.г., ни один из восьми подогревателей в очистке не нуждался. В результате произведенного обследования установлено, что трубки пучков подогревателей сетевой воды практически чистые, а наличие шлама отмечается менее чем в 1% трубок.

    Отмечено изменение цвета стенок МШО, что свидетельствует о росте содержания магнетита, как конечного продукта происходящих окислительных реакций. Это является характерным качественным эффектом, подтверждающим ограничение процессов коррозии вследствие применения в системах теплоснабжения магнитных шламоотводителей типа OISm и MOS.

    Модернизация «Коломяжской котельной», г. Санкт-Петербург.

    Установленная мощность котельной 750 Гкал. Основной целью модернизации было снижение гидравлического сопротивления котлоагрегатов, в частности, защита от так называемых «заносов» в начале отопительного сезона продуктами коррозии, которые накапливаются в большом количестве во внутренних системах отопления зданий и сооружений в течение 5–6 месяцев межотопительного периода. Все это приводило к росту гидравлического сопротивления котлов и необходимости частых промывок.

    В 2004 г. было установлено четыре магнитных шламоотводителя MOS 1200/600 на обратном трубопроводе перед сетевыми насосами котлoагрегатов КВГМ-180 суммарной производительностью по очистке воды 4 х 2000 м3/ч = 8000 м3/ч. После установки МШО в отопительном сезоне 2004–2005 г.г. гидравлическое сопротивление котла КВГМ-180 стабилизировалось и дальнейших тенденций к росту не наблюдалось.

    Кроме того, магнитные шламоотводители MOS установлены и успешно эксплуатируются на 2-й Красногвардейской котельной (мощность 120 Гкал, параллельно два MOS 800/400 суммарной производительностью 2300 м3/ч, на обратном трубопроводе котлоагрегата ПТВМ-50М), Приморской котельной (мощность 550Гкал, параллельно три MOS 800/400 суммарной производительностью 3450 м3/ч, на обратном трубопроводе перед подогревателем сетевой воды), ЦТП Латышских стрелков (MOS 500/250 производительностью 400 м3/ч на 1-м и 2-м контурах перед пластинчатым теплообменником) ГУП ТЭК Санкт-Петербурга.

    Следует отметить, что МШО устанавливаются не только в циркуляционных контурах систем теплоснабжения на обратных трубопроводах котельных, но и на вводах ЦТП, ИТП, узлов учета тепла с целью защиты от отложений и коррозии теплообменников, насосов, датчиков, контрольно-измерительной аппаратуры, тепловых сетей и внутренней инженерной разводки жилых зданий и сооружений.

    Выводы

    1. Предложен эффективный метод повышения качества сетевой воды и снижения интенсивности процессов коррозии в существующих системах теплоснабжения, наиболее полно отвечающий требованиям проектировщиков и конечных потребителей.
    2. Эффективность метода подтверждена опытом многолетней эксплуатации в нашей стране на ряде предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.
    3. Предлагаемый метод с успехом может быть принят в качестве основного при модернизации действующих и создании новых систем теплоснабжения и распространен на другие регионы.