Читайте в N5 (27) 2007:

  • Хохлявин С.А. Система энергоменеджмента: от стандартов национальных к стандартам ISO
  • Вышла в свет книга "Сжатый воздух"
  • Бурлаков А.А. Новые разработки ведущих российских производите- лей средств автоматизации
  • Жозе Антонио Вибора-Мюнх. Свет в конце туннеля. Опыт построения систем управления сетями питания Берлинской железной дороги на основе волоконно-оптических кабелей
  • Ромоданов А. В. Уникальные возможности нового поколения преобразователей частоты FDU 2.0 (Emotron, Швеция)
  • Бикмухаметов А. Безграничные возможности. Система F5 Combitech от DKC
  • Шестаков Е.Н. Один котел ДКВР - одна горелка UNIGAS
  • Головатая Е.В., Варченя В.Н., Копырин В.С. Нормирование удельного электропотребления при производстве продукции на основе сплавов алюминия
  • Кузнецов Ю.В., Брук С.В. Выбор насосов систем водоснабжения и отопления
  • Новые предохранительные клапаны от Компании АДЛ
  • ЗАО "Чибитал Унигаз". Современ- ные решения систем отопления для зданий большой площади
  • ООО ПКФ "УРАЛ-ФЕРРУМ". Вода от ЖКХ - что мы пьем, столько и живем!
  • Корпоративная пресса - осознанная необходимость или головная боль?
  •  

    Система энергоменеджмента: от стандартов национальных к стандартам ISO

    Хохлявин С.А., юрисконсульт Инженерной Академии, Екатеринбург

    “Энергетические обследования проводятся в целях оценки эффективного использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо- и энергообеспечение”.
    Ст.10 Федерального закона “Об энергосбережении”.

    По всему миру продолжается экспансия систем менеджмента, которая простирается на все большее количество областей и сфер управления, поступательно охватывая все большее количество аспектов деятельности организаций. Начиная с качества (ISO 9001), экологии (ISO 14001) и профессионального здоровья (OHSAS 18001), далее к информационной безопасности (ISO/IEC 27001), IT-услугам (ISO/IEC 20000), безопасности пищевой продукции (ISO 22000) и заканчивая безопасностью по цепям поставок (ISO 28000) [1]. В фокусе пристального внимания специалистов в области менеджмента оказываются также аспекты, связанные с рациональным использованием энергии и повышением энергоэффективности.

    По словам Генерального секретаря ИСО Алана Брайдена (Alan Bryden) [2], вопросы энергосбережения в настоящее время рассматриваются как первоочередные и стоят в повестке дня, как международного сообщества, так и национальных правительств и других регулирующих органов. Имея это в виду, национальные организации по стандартизации многих зарубежных стран на протяжении последних десятилетий ведут активные работы в этом направлении.

    Настоящий обзор посвящен национальным стандартам в области энергоменеджмента, каждый из которых отражает национальную специфику, обобщает опыт и практику множества промышленных и других предприятий. Тем самым, стандарты оказывают пользователям содействие и помощь, обеспечивая поддержку в выполнении требований национальных регламентов (законодательных актов) в сфере энергетики и энергосбережения.

    Великобритания
    Британский стандарт BS 8207:1985 был «первой ласточкой», будучи принят более двадцати лет назад и с отдельными изменениями, внесенными в феврале 1994 г., продолжает действовать до сих пор. Его область применения – строительство. Он содержит «рекомендации для процедур, которым необходимо следовать, чтобы сделать эффективным использование энергии при проектировании зданий и управлении ими и достигать желаемых экологических целей. Стандарт применим к проектированию новых зданий, ремонту существующих, к действиям по обслуживанию зданий, а также ко всем типам зданий, включая жилых».
    Будучи согласованы между клиентом, его профессиональными консультантами и, где это выполнимо, пользователем, процедуры должны включать следующее:
    • принятие метода для оценивания предъявляемых энерготребований (п.4);
    • установление энергопоказателей для сравнения различных вариантов проекта (п.5);
    • оценку рентабельности предлагаемых расходов (п.6);
    • принятие мер для эффективного энергоменеджмента (п.7).
    Давая рекомендации по каждой их этих процедур, настоящий стандарт стремится обеспечивать базис, используя который проектировщики зданий и их клиенты смогут совместно решить, каким образом достигнуть цели сохранения энергии наиболее рентабельными способами.

    Австралия
    Австралийские стандарты AS 3595:1990 и AS 3596:1992 приняты в начале 90-х годов прошлого века и посвящены финансовым аспектам. Первый содержит руководящие указания для финансовой оценки бизнес-проекта в рамках программы энергоменеджмента и описывает рекомендуемую методологию и процедуры, позволяющие выполнять оценку рентабельности конкурирующих между собой вариантов бизнес-проекта с учетом его энергосоставляющей.
    Второй стандарт включает руководящие указания, которые позволяют пользователям анализировать предложения о сбережении энергии, которые являются частью программы энергоменеджмента. Энергосбережение может быть достигнуто, управляя, в том числе энерготарифами и факторами энергонагрузки.
    Второе издание австралийского/новозеландского стандарта AS/NZS 3598:2000 посвящено исключительно энергоаудитам. Первое было выпущено еще в 1990 г. Стандарт содержит набор минимальных требований для проведения энергоаудитов, результаты которых прямо направлены на то, чтобы повысить эффективность использования энергии и идентифицировать возможности для инвестиций.
    Энергоаудиты рассматриваются здесь также как часть программы энергоменеджмента. Энергоаудиты и выполняемые в их рамках обзоры – это исследования того, как используется энергия в определенной области или на отдельном участке. Энергоаудит позволяет провести идентификацию характера использования энергии и затрат, в зависимости от которых могут быть оценены стоимость потребляемой энергии и существующие меры контроля ее потребления. Стандарт описывает типы аудитов, вопросы выбора аудиторов, частоту аудитов, требования к проведению аудита и составлению отчета.

    Дания
    Датский стандарт DS 2403:2001 стал первым стандартом, который обеспечивает организации полноценным руководством по внедрению системы энергоменеджмента (energy management system). Он разработан таким образом, чтобы быть максимально совместимым со стандартом системы экологического менеджмента ISO 14001 (на тот момент версии 1996 г.), и потому полностью повторяет его структуру.
    Общее требование датского стандарта DS 2403 – организация должна не только внедрить систему энергоменеджмента, но и регулярно анализировать ее функционирование, чтобы идентифицировать возможности для улучшения и осуществить новые меры для сохранения энергии. Тем самым в основе этого стандарта – известная по ISO 9001 и ISO 14001 методология «PDCA» (Plan-Do-Check-Act), а требования сформулированы так, что позволяют выполнять сертификацию системы энергоменеджмента третьей стороной.
    Например, датская сталелитейная компания DanSteel A/S, ранее уже сертифицировавшая системы менеджмента качества и экологического менеджмента, в декабре 2006 г. в органе по сертификации Det Norske Veritas (DNV) получила сертификат соответствия датскому стандарту DS 2403:2001 ее системы энергоменеджмента.
    Среди преимуществ внедрения стандарта DS 2403:2001Алан Рьян (Alan Ryan), представляющий Sustainable Energy Ireland (SEI), называет то, что доказанные сбережения энергии в Дании располагаются сегодня в диапазоне от 10 до 15 %.

    Ирландия
    Ирландский стандарт I.S. 343:2005 разработан образованной Национальной службой Ирландии по стандартам (NSAI) Целевой группой (Energy Management Systems Task Force), которая включала экспертов Правительства, национальных агентств и промышленности. Его структура аналогична структуре датского DS 2403:2001, но учитывает издание новой версии ISO 14001:2004. Поэтому в отличие от датского стандарта него включен новый п.4.5.2 «Оценивание соответствия» (Evaluation of compliance).
    Ирландский стандарт применим к любой организации, которая желает:
    – улучшить на системной основе ее энергопараметры (energy performance),
    – установить, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и улучшать систему энергоменеджмента,
    – уверить себя в соответствии заявленной энергополитике (energy policy) и демонстрировать такое соответствие другим лицам посредством:
    – сертификации системы энергоменеджмента со стороны внешней организации,
    – самостоятельно определения соответствия стандарту и декларирования такого соответствия.
    Наряду с разработкой энергополитики для достижения намеченных целей и показателей стандарт предусматривает, что организация должна составить и поддерживать в рабочем состоянии программы энергоменеджмента. Они должны включать:
    – обозначение ответственности,
    – средства и временные рамки, в течение которых показатели должны быть достигнуты.
    Следует иметь в виду, что этот стандарт не устанавливает абсолютных требований к энергопараметрам вне тех обязательств, что закреплены в энергополитике организации, и в уместном национальном законодательстве. Тем самым, две организации, выполняющие аналогичные операции, но имеющие различные энергопараметры, могут обе соответствовать требованиям стандарта.
    Для оказания организациям помощи в проведении энергоаудитов Агентство Ирландии по охране окружающей среде (Environmental Protection Agency) приняло специальное Руководство по аудиту энергоэффективности (Guidance note on energy efficiency auditing). Кроме того, в целях обеспечения технической поддержки ирландского стандарта в декабре 2006 г. группа Sustainable Energy Ireland (SEI) издала Техническое руководство I.S. 393:2005 Energy Management Systems Technical Guideline.

    США
    Американский национальный стандарт ANSI/MSE 2000 по системе энергоменеджмента (management system for energy, MSE) появился в апреле 2005 г. Среди выгод от внедрения системы энергоменеджмента по этому стандарту обычно называют значительное снижение энергозатрат и энергопотребления, а также обеспечение большего контроля за воздействием на окружающую среду.
    Как и другие национальные стандарты, американский базируется на методологии непрерывного улучшения «PDCA». Этот циклический процесс должен гарантировать, что энергоменеджмент и сопутствующие ему технические элементы поддерживаются в рабочем состоянии, а вносимые усовершенствования верифицируются.
    Достаточно гибкий, чтобы обеспечивать обозначенные выше выгоды для самого широкого диапазона организаций, стандарт ANSI/MSE 2000:2005 использует доказанный на практике подход, состоящий из простых и понятных шагов:
    - Определите самую выгодную энергетическую стратегию,
    - Включите энергостратегию в бизнес-план,
    - Идентифицируйте средства, оборудование, процессы и персонал, оказывающие существенное воздействие на использование энергию и/или экологические результаты,
    - Идентифицируйте и проанализируйте возможности энергосбережения, и выберите те проекты энергоменеджмента, которые лучше всего удовлетворяют потребности организации и ее приоритеты,
    - Гарантируйте, что операционные и управленческие изменения включены в ежедневную практику организации,
    - Обеспечьте наличие информации относительно энергопроектов, текущей ситуации и результатах улучшений, необходимых для принятия решения на каждом уровне организации,
    - Добейтесь понимания относительно энергии и экологического воздействия в рамках организации, обеспечив полномочия, чтобы поощрить самое плодотворное непрерывное улучшение,
    - Обеспечьте доказательство "зеленых" действий, поддерживая усилия, чтобы продвинуть на первый план с помощью маркетинга обязательство организации относительно экологического и энергоменеджмента.
    Другой американский стандарт ANSI/IEEE 739:1995 применяется уже больше десяти лет и содержит свод рекомендуемой практики для энергоменеджента. Стандарт, не будучи предназначен для целей сертификации, является инжиниринговым руководством (engineering guide) для практиков. Представляя собой весьма объемный документ (более 300 стр.), он состоит из 8 глав (chapters).

    Международный уровень
    Летом 2007 года Американский Национальный Институт Стандартов (ANSI) совместно с Министерством энергетики США (U.S. Department of Energy) при участии Института Технологии Штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) подготовил и направил в Центральный Секретариат ISO Предложение о новой области технической деятельности «Энергоменеджмент» (Proposal for a new field of technical activity «Energy Management»).
    Одобрения по процедурам ISO, в том числе со стороны Стратегической Консультативной Группы ИСО по системам менеджмента (ISO Strategic Advisory Group on Management Systems, SAG-MSS), данное предложение пока не получило. Тем не менее, из него следует, что первая рабочая встреча экспертов нового технического комитета ISO/TC может состояться уже в июне 2008 г., а издание стандартов ISO – в конце 2010 г.
    При обосновании необходимости разработки будущих стандартов ISO по системе энергоменеджмента использована методология Руководства ISO 72:2001 Guidelines for the justification and development of management system standards (Руководящие указания для подтверждения необходимости и разработки стандартов системы менеджмента). Оно, как известно, содержит описание принципов, учет которых позволяет начать в рамках ISO разработку стандартов любой новой системы менеджмента:
    • рыночная уместность (market relevance),
    • совместимость с другими системами,
    • гибкость и универсальность,
    • обеспечение свободы торговли,
    • возможность выполнения оценки соответствия первой, второй и третьей стороной,
    • наличие технического базиса и т.д.
    Предложение ANSI со всей очевидностью доказывает, что будущая международная стандартизация в области энергоменеджмента будет соответствовать этим принципам.

    Общеевропейский уровень
    В Европейском комитете по стандартизации (CEN) работа в этом направлении ведется при участии CENELEC в рамках Совместной рабочей группы CEN/CLC BT Joint Working Group (JWG) «Energy management». В настоящее время эксперты группы готовят рабочий проект европейского стандарта, имеющего условное обозначение WI CSF 23001 «Energy management systems – Requirements with guidance for use» (Системы энергоменеджмента – Требования с руководством по использованию). Как следует из Отчета о деятельности Рабочей группы, за основу решено взять тексты упомянутых выше датского, шведского и ирландского стандартов. Публикация европейского стандарта намечена на ноябрь 2009 г.
    Разработка будущего европейского стандарта осуществляется:
    – во-первых, в рамках одобренного Европейской Комиссией «Плана действий для энергоэфективности: Реализация потенциала», который предусматривает, в числе прочего, продвижение различных схем энергоменеджмента;
    – во-вторых, в развитие норм европейской Директивы 2006/32/ЕС от 5 апреля 2006 года об энергоэффективности при конечном использовании и энергослужбах.

    Россия
    Многие отечественные специалисты [3-5] вслед за их западными коллегами признают энергоменеджмент действенным средством эффективного и рационального использования всех видов энергии, а также способом снижения затрат и оптимизации бизнес-процессов. Несмотря на отсутствие пригодного для целей сертификации национального стандарта по системе энергоменеджмента, у нас принят ряд стандартов серии «Энергосбережение». Остается надеяться, что отечественные специалисты примут активное участие в деятельности нового технического комитета ISO/TC и привнесут свой опыт в разработку будущих стандартов ISO в области энергоменеджмента.

    Отечественные национальные стандарты серии «Энергосбережение»

    ГОСТ Р 51379-99 Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы
    ГОСТ Р 51380-99 Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования
    ГОСТ Р 51387-99 Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения
    ГОСТ Р 51541-99 Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения
    ГОСТ Р 51749-2001 Энергосбережение. Энергопотребляющее оборудование общепромышленного применения. Виды. Типы. Группы. Показатели энергетической эффективности. Идентификация

    Использованная литература
    1. Хохлявин С.А. Интеграцию систем менеджмента за рубежом облегчают национальные стандарты и практика // Стандарты и качество. – 2007. – № 7. – С.62 – 64.
    2. Алан Бриден. Привлечение международных стандартов к деятельности по поиску рационального подхода к использованию энергии // Мир стандартов. – 2007. – № 1(12). – С.70, 71.
    3. Похабов В.И., Клевзович В.И., Ворфоломеев В.В. Энергетический менеджмент на промышленных предприятиях. Минск: Технопринт, 2002. – 176с.
    4. Гительман Л.Д., Ратников В.Е. Безрисковый энергоменеджмент. Промышленное предприятие на рынке электроэнергии. М.: Дело, 2004. – 168с.
    5. Андрижиевский А.А., Володин В.И. Энергосбережение и энергетический менеджмент: учеб. пособие для студентов. 2-е изд., испр. – Минск: Вышэйшая школа, 2005. – 294с.