Читайте в N6 (28) 2007:

  • Куликов В.М., Злобинский В.Я. Собственное производство энергоресурсов и энергоэффективность
  • Как правильно выбрать счетчик?
  • Компания "Модульные Системы Торнадо" объявляет о начале компании "MIRage-N тест-драйв"
  • Соловьев С. Компетентный выбор устройств – фундамент грамотной защиты от перенапряжения
  • Пассивное соединение проводников и маркировка во вторичных цепях - от разработки до производства
  • Комплектная трансформаторная подстанция "ЗВЕЗДА"
  • Максимов И.Ф.Реконструкция газоснабжения и автоматики котла ДКВР-6,5-13 на базе контроллера АГАВА
  • Кузнецов Ю.В., Мартынов А.М. Целесообразность установки рефрижераторного осушителя на центральной компрессорной станции
  • Проблемы энергоэффективности в промышленности
  • Кропачев Д.Ю., Никоненко В.А. Контроль и регулирование температуры хлорида бария в солевых печах
  • Головатая Е.В., Варченя В.Н., Пастухов А.В., Заголдный И.А., Копырин В.С. Управление эффективным использованием электроэнергии путем нормирования электропотребления
  • ЭЛЕКОМ дарит тепло и уют детям
  •  

    СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

    Куликов В.М., профессор РГППУ;
    Злобинский В.Я., зав. кафедрой «Инженерной академии»

    Продолжая тему энергетической эффективности в экономике России, рассмотрим очень актуальный вопрос для многих предприятий и регионов страны в настоящее время – ориентация на собственное производство энергоресурсов.

    В течение ближайших трех лет, отведенных на постепенный переход экономики на цены за потребленный природный газ и электрическую энергию, сопоставимые с мировыми, нашу страну ожидают очень большие проблемы в обеспечении внутренних потребностей в топливно-энергетических ресурсах. Эти проблемы, безусловно, обостряют поставленные президентом цели – удвоение ВВП России и ее вступление в ВТО.

    В нашей стране исторически снабжение потребителей электрической энергией и природным газом осуществляется в условиях централизованных систем. За прошедшие два с лишним десятка лет в стране, с одной стороны, практически не вводились новые мощности по производству электроэнергии, а с другой стороны, государственное регулирование тарифов на газ сделало наиболее выгодным его поставку на экспорт.

    В результате, уже при существующих темпах роста экономики в большинстве регионов возникли серьезные проблемы в энергоснабжении прежде всего промышленных предприятий:
    – дефицит электрической энергии и природного газа;
    – значительный рост тарифов с 2007 г. на электрическую энергию и природный газ для предприятий;
    – низкое качество поставляемой электроэнергии;
    – резкое снижение надежности энергоснабжения.

    Предложенная Правительством России программа роста электрогенерирующих мощностей, безусловно, необходима, но она не решает указанных проблем в ближайшей перспективе, это объективно долгосрочная программа, требующая больших капитальных вложений и квалифицированных трудовых затрат.

    В настоящее время отдельные предприятия начинают решать вышеназванные проблемы своего энергоснабжения, устанавливая собственные агрегаты по производству электрической энергии. Как правило, используется когенерация – комбинированное производство электрической и тепловой энергии из одного и того же первичного источника энергии. Активно проводится в жизнь утверждение, что автономное энергоснабжение на основе когенерации – это эффективно и надежно. Выгоды от использования систем когенерации условно делятся на две группы, тесно связанные друг с другом.

    Преимущества надежности:
    – при использования системы когенерации потребитель застрахован от перебоев в централизованном энергоснабжении, время от времени возникающих либо вследствие крайнего износа основных фондов в электроэнергетике, либо форс-мажорных причин. При росте мощностей предприятия, не понадобится прокладка новых линий электропередач, строительство новых трансформаторных подстанций, перекладка теплотрасс, а дополнительные когенераторы встраиваются в уже существующую систему;
    – расположение мини-ТЭЦ в непосредственной близости от потребителя производимой энергии подразумевает, что она находится в зоне безопасности данного предприятия, протяженность сетей для передачи энергии минимальная, и энергоснабжение зависит только от потребителя.

    Экономические преимущества:
    – когенерация уменьшает затраты на топливо/энергию – КПД производства энергии из первичного топлива увеличивается до 2–3 раз, потребители сокращают затраты на топливо на две трети и получают возможность эффективного применения утилизируемого тепла (сушка, кондиционирование и т.д.);
    – когенерация позволяет исключить экономически неэффективные затраты на средства передачи энергии, а также избавиться от потерь при транспортировке энергии. Стоимость прокладки энергокоммуникаций и плата за подключение к электрическим сетям могут вылиться в сумму, сравнимую или превосходящую стоимость проекта когенерации;
    – высокие затраты на приобретаемую энергию могут быть уменьшены в несколько раз. Уменьшение энергетической составляющей в себестоимости продукции позволяет существенно увеличить конкурентоспособность товарной продукции;
    – значительное и быстрое снижение эмиссий вредных веществ приносит существенный экологический и экономический эффект: снижение или полное избавление от штрафов, налоговые льготы, снятие многих экологических ограничений.

    На уровне предприятия, устанавливающего собственный автономный энергоисточник, создается своя локальная централизованная система электро- и теплоснабжения, которая будет эффективной только в том случае, если будут эффективны все ее элементы: источник (когенерационная установка), наружные сети, соединяющие установку с потребителями энергии, и сами потребители электро- и теплоэнергии.

    Поскольку производство энергии и ее потребление в централизованных системах – это неразделимые процессы, то эффективное решение данных проблем энергоснабжения как в масштабе страны, так и на уровне предприятия возможно только на основе комплексного сбалансированного подхода.

    Главным фактором, тормозившим в 1996–2007 годах приоритетное внедрение энергоэффективной техники и технологий во все отрасли экономики, следует признать отсутствие реально действующих экономических стимулов для этого. Собственники предприятий, понявшие необходимость снижения издержек на покупные энергоресурсы и активно работающие в этой сфере, действуют до настоящего времени без установленных государством «правил игры», стимулов и гарантий.

    Таким образом, здравый смысл и элементарная причинно-следственная связь говорят о том, что следуя по пути обеспечения надежности и эффективности энергоснабжения за счет установки когенерационного агрегата, необходимо, прежде всего, оптимизировать общую схему энергоснабжения и структуру энергопотребления на предприятии. И начать эту работу надо с независимой профессиональной оценки существующей структуры и объемов потребления ТЭР и эффективности их использования на своем предприятии. А это задача энергетического обследования (энергоаудита).

    В России с 1996 г. действует Федеральный закон «Об энергосбережении», которым определено понятие «энергетическое обследование». Разработаны Правила и Рекомендации по проведению обследований как на федеральном, так и на отраслевом уровнях. Однако практика проведения энергетических обследований предприятий на обязательной основе за прошедшее десятилетие себя не оправдала.

    Какова взаимосвязь понятий «когенерация», «энергетическая эффективность» и «энергетическое обследование»? Представляется, что с позиции потребителя топлива и энергии, решившего ориентироваться на собственную генерацию электрической и тепловой энергии и вкладывать в это значительные ресурсы, просто необходимо установить реальную картину существующей структуры и объемов потребления на предприятии всех видов энергоресурсов. После профессионального анализа ситуации необходимо принять решение об оптимальной для предприятия структуре потребления ТЭР и необходимом их количестве по видам с учетом перспективы развития самого предприятия, т.е. нужна концепция оптимальной схемы энергоснабжения предприятия.

    На основе десятилетнего опыта проведения энергоаудитов различных видов в различных отраслях промышленности можно утверждать, что энергетическое обследование, выполненное профессионально подготовленными экспертами всегда выявляет реальный «потенциал энергосбережения», реализация которого обеспечивает снижение энергопотребления и издержек предприятия на приобретаемые ТЭР без ущерба для качества и количества выпускаемой продукции. Главное при этом – чтобы сам энергоаудит и мероприятии по реализации выявленного «потенциала энергосбережения», проводились действительно опытными, профессиональными и независимыми энергоаудиторами. Использование данных предпроектного обследования, проводимого поставщиком (проектировщиком) когенерационной установки или какого-либо другого обследования, не дает объективной картины, поскольку в данном случае интересы поставщика оборудования и потребителя ТЭР объективно прямо противоположны.

    Такую работу, выполняемую бригадой высококвалифицированных экспертов, следует считать экспертизой потерь и эффективности расхода ТЭР на предприятии. Цель – оптимизация структуры и объемов потребления ТЭР. Основываясь на результатах такой экспертизы и учитывая все внешние факторы можно обеспечить разработку концепции оптимальной схемы энергоснабжения предприятия. Такое и только такое решение можно считать экономически и технически обоснованным.

    При таком подходе вышеназванные преимущества когенерации для потребителя только усиливаются, т.к. уменьшатся единовременные затраты предприятия на установку меньшей мощности, а внедрение когенерационной установки, обладающей собственными преимуществами, обеспечивает повышение не только надежности энергоснабжения, но и энергетической эффективности самого производства, являясь, таким образом, действительно элементом повышения энергоэффективности и снижения издержек предприятия.

    Таким образом, суть предлагаемого нами комплексного сбалансированного подхода к решению проблем энергоснабжения предприятия сводится к следующим этапам:
    1. Экспертиза потерь и эффективности расхода ТЭР на предприятии, с целью оптимизации структуры и объемов потребления ТЭР и ликвидации непроизводительных потерь ТЭР.
    2. Анализ полученных результатов с учетом внешних и внутренних факторов развития производства, разработка концепции оптимальной схемы энергоснабжения предприятия, утверждение принятой схемы энергоснабжения предприятия.
    3. В рамках утвержденной схемы энергоснабжения осуществить выбор типа, количества и установленной мощности когенерационной установки (в оптимизированной схеме энергоснабжения возможны и другие типы установок).
    4. Совместно с экспертами подготовить, утвердить и жестко контролировать на предприятии выполнение «Программы» повышения энергетической эффективности действующего оборудования (систем), поэтапной его замены на современное энергоэффективное оборудование и переход на энергосберегающие технологии. Неотъемлемой часть «Программы» должна быть система стимулирования эффективного использования ТЭР на предприятии.
    5. При пуске в эксплуатацию автономного энергоисточника необходимо обеспечить все технические и организационно-правовые условия для рациональных режимов его работы в течение суток, года и т.д.
    6. Активно начать (продолжить) работу по созданию современных коммерческих и технических автоматизированных информационно-измерительных систем (АИИС) учета и контроля потребления всех видов энергоресурсов на предприятии.

    Представляется, что практическая реализация данной программы в предлагаемой последовательности даст возможность промышленным предприятиям обеспечить себе устойчивое энергоснабжение в сложившейся ситуации и на перспективу. Окупаемость понесенных при этом затрат, как показывает практика, может обеспечить четкое следование предлагаемой схеме, использование услуг только квалифицированных сторонних организаций и постоянную работу по рационализации энергопотребления.

    Используя имеющийся опыт, контакты и мнение экспертов, специалисты «Инженерной академии» смогут обеспечить квалифицированное выполнение всего комплекса работ по схемам энергоснабжения и установкам малой энергетики, начиная с экспертизы энергопотребления, разработки концепции оптимальной схемы энергоснабжения, бизнес-планов, проектирования и заканчивая сдачей агрегатов «под ключ».