Читайте в N1 (29) 2008:

  • Кузник И.В. Объективный учет – необходимое условие энергосбережения
  • Лисиенко В.Г., Маликов Ю.К., Медведев И.Ю., Сурганов К.А., Титаев А.А. Предпроектное модельное исследование и анализ тепловой работы роликовой термической печи
  • Энергоаудит - это серьезно
  • Один котел ДКВР - одна горелка UNIGAS
  • Кузник И.В. Консенсус в Жилищно-Коммунальном Хозяйстве России
  • Интеллектуальное реле
  • В Свердловской области появилось новое министерство энергетики и ЖКХ
  • Инженерная Академия проводит семинары
  • Головатая Е.В., Варченя В.Н., Заголдный И.А., Пашков Е.М., Волосников С.В., Копырин В.С. Концепция нормирования удельного электропотребления кузнечно-прессового производства продукции из сплавов алюминия
  • Копырин В.С., Гилязов В.Н.Электроэнергетическая безопасность производства высокопрочных крупногабаритных плит из сплавов алюминия
  • Владимиров В. Расчет экономического эффекта от модернизации котельной подсобного хозяйства "ТАВАТУЙ" ОАО ПТК "Свердловскстройтранс"
  •  

    Один котел ДКВР – одна горелка UNIGAS

    ЗАО «Чибитал Унигаз» представляет в в Урало-Сибирском регионе итальянский завод «CIB UNIGAS Spa», который производит горелочные устройства мощностью от 14 кВт до 70 000 кВт, работающие на различных видах топлива. Горелки с торговой маркой UNIGAS представлены в России более 17 лет. В данное время на различных объектах эксплуатируется более 7500 горелок UNIGAS, в том числе на отечественных водотрубных котлах с короткими топками.

    Как показывает практика, водотрубные котлы мощностью более 0,8 МВт обычно имеют более короткие топки, чем европейские котлы, что ограничивает применение с ними стандартных европейских горелок. Инженеры завода «CIB UNIGAS Spa» всегда решали вопросы по адаптации горелок UNIGAS к котлам с короткими топками.

    Достаточно сложной оказалась задача подбора горелок для котлов типа ДКВР и Е-1/0,9 производства Бийского котельного завода, топки у которых очень короткие и кроме этого все эти котлы являются негазоплотными, т.е. работают с дымососами.

    В результате инженерами была найдено достаточно оригинальное решение – на любой котел от ДКВР–2,5 до ДКВР–20 предлагается одна (!!!) горелка UNIGAS, независимо от того, сколько до этого стояло на котле отечественных горелок.

    Данные горелки формируют широкое распределенное и нешумное пламя, прекрасно приспособленное к объему и к форме камеры сгорания тех котлов, которые были спроектированы для работы на твердом топливе или для работы с отечественными горелками, которые обычно являются короткофакельными.

    Оригинальность заключается в сопле горелки. Речь идет о четырех соплах меньшего диаметра, установленных на общем коллекторе. Выход на максимальную мощность горелки осуществляется не мгновенно после розжига, как у стандартных горелок, а постепенно, дабы предотвратить напряжение на обмуровку таких котлов.

    Особое внимание, кроме того, было уделено получению высокого КПД сгорания и снижению недожега и выбросов загрязняющих веществ.

    После разработки такой горелки можно с уверенностью сказать, что ЗАО «Чибитал Унигаз» готов предложить горелку UNIGAS на котел любой конструкции.

    Хотелось бы остановиться на различии понимания терминов: так сложилось, что отечественная горелка – это по сути только корпус, импортные же горелки предлагаются всегда в комплекте с основным оборудованием.

    Дело в том, что горелки, которые установлены на котлах типа ДКВР, ДЕ, ПТВМ и другие, не укомплектованы оборудованием, с помощью которого собственно осуществляется процесс сжигания топлива: вентилятор, устройство розжига, приборы безопасности, арматура и т.д. И поэтому когда заказчик спрашивает стоимость горелки, то в случае горелки UNIGAS он получает цену комплекта оборудования, а в случае российского оборудования только цену корпуса – «железа». Упускается из виду, что для того чтобы укомплектовать отечественную горелку, делается проект. Затем идет комплектация горелки: заказ оборудования (обычно у различных поставщиков). Далее теряется время на доставку. Затем начинается монтаж оборудования, на который также надо время и за который надо платить.

    Автоматическая горелка UNIGAS – это комплекс оборудования производства ведущих мировых производителей, необходимый для безопасного процесса сжигания топлива в котле или любом другом теплогенераторе. В стоимость горелок включены корпус горелки, вентилятор с электродвигателем, электрощит с автоматикой (!!!), трансформатор зажигания, электроды, оборудование подачи топлива – электромагнитные газовые клапаны (ПЗК) – 2 шт, или насос с электродвигателем для подачи жидкого топлива.

    На приборе «SIEMENS» (у горелок с модулируемым регулированием), установленном в щите управления, горелки задаются пределы регулирования давления пара и горелка автоматически их поддерживает. Если котел водогрейный, то задаются пределы регулирования температуры воды.

    В случае использования пара для технологических целей, горелка будет самостоятельно включаться при отборе пара – открытии паровой задвижки и также самостоятельно отключаться при достижении заданного давления пара. Именно так работают дорогостоящие импортные паровые котлы, главным преимуществом которых является использование современной горелки и современной котельной автоматики.

    В результате замены 2-х старых отечественных горелок на 1 горелку UNIGAS выполняется требование п.5.9.8 ПБ 12-529-03 «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления». Речь идет о необходимости оборудования каждой горелки «…двумя располагаемыми последовательно предохранительными запорными клапанами (ПЗК), автоматическим отключающим устройством, ….связанным с атмосферой, обеспечивающим автоматическую проверку герметичности...».

    Объекты с котлами тип ДКВР с горелками UNIGAS – на каждом по одной:
    1. Котельная ОАО «ТАТНЕФТЬ» в г. Альметьевске. Два котла ДКВР-10-13, уже более трёх лет успешно эксплуатируются с газовыми горелками.
    2. Котельная асфальтобетонного завода в Екатеринбурге. Котел ДКВР-4-13 с одной газовой горелкой.
    3. Котельная подсобного хозяйства ОАО «Свердловскстройтранс». Два котла ДКВР-6,5–13 с газовыми горелками
    4. Котельная ОАО «Ноябрьскгаздобыча». Два котла ДКВР-6,5-13 с газовыми горелками.
    5. Котельная №9 КЧРГУП «Тепловые сети» с одной газовой горелкой в г. Невинномысск. Котел ДКВР-10-13.

    В конце марта будет запущен котел ДЕ-16-14-225 с газо-мазутной горелкой в одном из подразделений УГМК – ОАО «Уралэлектромедь».

    В Челябинской области начался монтаж газодизельных горелок на двух котлах ДЕ-10.

    На котлах Е-1-0,9 и ДЕ-1,14 эксплуатируется более 50 короткофакельных горелок UNIGAS.

    На складе компании ЗАО «Чибитал Унигаз» в Екатеринбурге всегда поддерживается значительное количество горелок мощностью до 6500 кВт и запасных частей к ним.

    Огромное внимание уделяется технической поддержке. Прошедший обучение в Италии персонал всегда готов проконсультировать представителей монтажных и эксплуатирующих организаций.

    ЗАО «Чибитал Унигаз»,
    CIBITAL UNIGAS S.p.A.

    620010, Екатеринбург,
    ул. Черняховского 92, офис 206
    Тел./факс: (343) 264-09-88, 264-09-89, 264-09-90, 278-46-44
    info@cibitalunigas.ru , www.cibitalunigas.ru