Читайте в N3-4(31-32)2008:

  • Автоматизация: когда это эффективно?
  • Эффективность АСКУЭ – снижение удельной энергоемкости промышленного предприятия
  • Регулирование скорости электро- приводов с асинхронными двигателями
  • Прохоровский А. И. Опыт внедре- ния узлов учета природного газа по индивидуальным требованиям заказчиков с использованием типовых функциональных модулей
  • Йенс Вилльманн. Устройства защиты от перенапряжений Plugtrab PT Phoenix Contact GmbH & Co. KG
  • Соловьев С. Особенности выполнения фундаментных заземлителей для различных типов зданий и сооружений
  • Обзор оборудования, используемого для построения и эксплуатации распределенных АСУ ТП безопасных и взрывоопасных объектов
  • Копырин В.С. Матрица как средство оценки энергетической безопасности предприятия
  • Головатая Е.В., Варченя В.Н., Заголдный И.А., Копырин В.С. Методические аспекты определения удельного электропотребления кузнечнопрессового производства продукции
  • Инженерная Академия
  • Новинки продуктового портфеля от Emotron (Швеция)
  • Приглашаем посетить семинар в рамках выставки ПТА-2008. Компания IPC2U
  • Компания ICP DAS выпустила новую версию DCON Utility 5.0.6
  •  

    Автоматизация: когда это эффективно?

    Когда в истории человечества впервые появились автоматические устройства? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос. Известно, что самодвижущиеся механизмы, способные функционировать без участия человека (а именно это и означает слово «автомат» в переводе с греческого), использовались еще во времена Архимеда. Но свое определяющее для развития социума значение они приобрели в течение последних 200 лет.

    Еще совсем недавно уровень развития и благосостояния государства, а также то место, которое оно занимает в мировой экономике, определялись численностью его населения, количеством золотых монет в казне и природными богатствами. Опережающие темпы автоматизации промышленности, а в особенности кибернетическая революция второй половины XX столетия, полностью изменили систему экономических ценностей. Сегодня главным достоянием любого государства или экономической единицы является не продукт, и даже не средства производства, а технологии, определяющие его эффективность, а следовательно — качество и конкурентоспособность продукции.

    К сожалению, российская промышленность значительно отстает от индустрии развитых стран по уровню автоматизации и технологичности производства. Результатом этого отставания во многих случаях становится нестабильное качество отечественной продукции и ее низкая конкурентоспособность. Эти факторы препятствуют продвижению российских товаров и технологий на внутреннем и внешнем рынках, замедляя рост экономики и, как следствие, благосостояния государства и его граждан. В чем же причина сложившегося положения?

    Состояние экономики любой страны принято оценивать объемом валового внутреннего продукта (ВВП), который напрямую зависит от производительности труда. Анализируя развитие российской экономики за последние 5 лет, эксперты отмечают: с каждым годом темпы роста производительности труда снижаются во всех ее отраслях. В числе особо отстающих — сельское и лесное хозяйство, рыболовство, транспорт и связь: здесь за последний год прирост составил менее 1 процента.

    В начале ХХ века производительность труда в России находилась на одном уровне с большинством европейских государств, а сегодня наше отставание от развитых стран мира не менее, чем 10-кратное, а некоторым мы проигрываем и в 100 раз. При этом темпы автоматизации в России значительно выше. Объясняется это просто: за границей уже все автоматизировано, а нашей стране еще есть куда стремиться.

    По мнению специалистов, причины такого положения - в особенностях российского взгляда на автоматизацию и внедрение новых технологий: отсутствует структурный подход к проблеме и ее детальная проработка. У нас любят ставить общие задачи, не определив путей и условий их реализации. «Государство проводит определенную политику в этом направлении, – рассказывает декан факультета экономики и управления Национального Института Бизнеса Виктор Иванович Мысаченко. – Есть даже финансирование, но выделение денег - безадресное. Механизм госрегулирования четко не отработан, поэтому говорить об эффективности этих действий сложно». Чтобы лучше понять ситуацию и сделать выводы о причинах кризиса, рассмотрим несколько наглядных примеров.

    Разумный подход
    Вряд ли кто-то сомневается в том, что любые действия должны быть обоснованы соображениями целесообразности. Автоматизация производства — не исключение. На больших предприятиях она необходима, так как повышает их конкурентоспособность. А вот для малого и среднего бизнеса уместен разумный баланс между использованием ручного труда и автоматики, выполняющей отдельные операции. Причем поддерживать небольшие компании нужно, так как их упадок приведет к оскудению ассортимента и, как следствие, резкому снижению качества продукции гигантов индустрии в отсутствие конкуренции. Вот конкретный пример.

    Финансовый кризис 1998 года дал толчок развитию пищевой промышленности. Импортные продукты резко подорожали и перестали продаваться, а отечественные быстро заняли освободившуюся нишу. Тогда на рынке и появились крупнейшие продовольственные холдинги, известные сейчас каждому. У многих зарубежных компаний в России уже были собственные заводы. Чтобы составить им конкуренцию, отечественным предприятиям пришлось активно повышать эффективность производства и снабжения, логистики и сбыта. Для этого была необходима автоматизация: внедрение новых информационных систем, установка мощного конвейерного оборудования и т.д. И лидеры рынка легко с этим справились.

    Но лидеры — это только половина рынка. А на предприятиях среднего и малого бизнеса ситуация совсем иная. Они занимают локальные ниши, которые гигантам осваивать невыгодно. По словам представителя одного из пищевых комбинатов, обслуживающего школы и детские сады Москвы, иногда до 30% производственных операций выгоднее выполнять вручную. «Полная автоматизация для нас нерентабельна из-за небольших объемов сбыта, - рассказывает специалист. - Мы выиграли тендер на поставку продукции в 80 школ, а больше сбывать некуда, так как рынок насыщен. И оказалось, что купленная недавно производственная линия будет окупаться не год, как мы планировали, а целых 10 лет. Заглядывать так далеко мы не можем, поэтому линию планируем продать, а вместо нее будут работать несколько человек, что окупится моментально».

    Тяжелое наследие
    С целесообразностью мы разобрались. А какие условия нужны для того, чтобы автоматизация принесла ожидаемый результат? Прежде всего, она должна сопровождаться реконструкцией производственной базы. Вряд ли стоит надеяться на серьезный экономический эффект от модернизации производства, исчерпавшего свои ресурсы. Однако в промышленности подобный подход — не редкость.

    Например, в черной металлургии основная масса сырья, начиная еще с XIX века, перерабатывается в доменных печах, а сталь выплавляется мартеновским способом. Тем не менее, производство здесь автоматизировано. «В доменном производстве практически все основные параметры измеряются и регулируются автоматически, - рассказывает заместитель директора одного из российских металлургических комплексов. – Это повышает экономические показатели. Тепловой режим, например, регулируется компьютером. Все плавильные агрегаты оборудованы автоматикой, регулирующей давление и расход кислорода. Автоматическая система управляет процессом плавки, обеспечивая высокое качество металла».

    Беда в том, что все это происходит на базе старых производств, почти исчерпавших свои ресурсы. Печи настолько изношены, что, в буквальном смысле, рассыпаются на глазах, сводя «на нет» все достижения автоматизации. Аналитики бьют тревогу, говоря о необходимости полной реконструкции металлургических предприятий. К сожалению, для многих частных компаний и некоторых министерств гораздо важнее собственная выгода. Изменить ситуацию может только централизованное регулирование и хорошо структурированная государственная политика в отношении развития отрасли.

    Коммунальная эпопея
    Система ЖКХ – традиционно слабое звено российской экономики. На Западе это хорошо развитая отрасль, ориентированная, прежде всего, на качество услуг. Российские же потребители, в большинстве своем, не удовлетворены работой ЖКХ. Реформа, начавшаяся несколько лет назад, пока что ситуацию в отрасли не изменила. Прежде всего потому, что большая часть нововведений свелась к переименованию ЖЭКов в ДЭЗы, а затем — в «управляющие компании».

    Конечно, появление единых расчетных центров (ЕИРЦ) упростило оплату коммунальных услуг, но бумажная волокита осталась. И по сей день все расчеты служб ЖКХ с населением «завязаны» на оплате бумажных квитанций. Зачастую люди вынуждены часами стоять в очередях, чтобы добиться перерасчета квартплаты или получить льготы. Хождение по инстанциям, получение одних справок для оформления других, все это требует не только времени, но и крепких нервов. И здесь преимущества автоматизации учета и контроля очевидны. Затраты на информационную систему, выражаемые в тысячах, уменьшат задолженность по квартплате на миллионы. Никаким увеличением штата расчетных центров этого не добиться. Например, в Новосибирске внедрение АС «Город» оправдало себя в том плане, что позволило повысить платежную активность собственников жилья на 43%. Кроме того, когда все данные сведены в единую базу, доступную каждому оператору, расчеты не требуют времени и человеческих ресурсов. Поэтому целесообразность автоматизации здесь очевидна.

    Однако недостаточно модернизировать расчетные центры. Нужна работающая в режиме реального времени глобальная сеть приборов регулирования и учета, поставляющая системе данные о расходовании ресурсов и состоянии коммуникаций. По мнению Сергея Груздева, председателя ТСЖ «Новое Ольгино» (г. Москва), автоматизация домовых систем позволит экономить средства на содержание жилого фонда. «Определенные шаги в этом направлении сделаны, например, действует компьютерная сеть, контролирующая работу лифтов, освещения и т.д. Но пока что она охватывает лишь часть системы, к тому же функционирует нестабильно. Перспективы у отрасли большие, но к автоматизации надо подходить комплексно и внедрять ее еще на стадии проектирования», - считает председатель ТСЖ.

    И правда, никого ведь не удивляет наличие в жилых домах счетчиков расхода электроэнергии. В последние годы вошли в обиход квартирные счетчики холодной и горячей воды, во многих районах есть возможность удаленно снимать с них показания.

    Неуправляемым остается лишь теплоснабжение. Тепловые сети — воистину последний «бастион» старой системы. И дело здесь не только в удобствах, но и в экономии средств как жильцов, так и города. Всем хорошо известно, что топят в России не по погоде, а по календарю. При этом деньги за отопление берут пропорционально метражу квартиры, а не количеству израсходованного тепла: подачу воды в батареи можно перекрыть, но заплатить придется все равно столько же. Однако уже давно разработаны устройства, позволяющие регулировать подачу тепла в квартиры.

    Так, сегодня во многих новостройках на отопительные батареи ставят автоматические радиаторные терморегуляторы (например, Danfoss). Они реагируют на колебания температуры воздуха и изменяют интенсивность потока воды через радиатор. Особенно востребованы эти устройства стали в последние годы, когда климат заметно смягчился. «Зимы сейчас стали теплее, а топят так, как будто на улице мороз, - отмечает Андрей Рыков, руководитель направления «Теплоавтоматика для внутреннего контура зданий» компании «Данфосс», - поэтому в последнее время большим спросом пользуются радиаторные терморегуляторы. Эти приборы разработаны 75 лет назад датским инженером Мадсом Клаузеном. Конечно, за прошедшие годы они были модернизированы, однако и поныне являются самым доступным средством, позволяющим регулировать температуру в квартирах и поддерживать комфортную атмосферу в каждой комнате».

    В некоторых муниципальных образованиях получили реальное воплощение идеи комплексной автоматизации. Одним из примеров может служить так называемый «умный дом» в московском Жулебино, где установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП) Danfoss, а также квартирные тепловые счетчики. ИТП корректирует подачу тепла в зависимости от погоды на улице: снаружи стоит датчик температуры. Автоматика ИТП регулирует параметры теплоносителя: давление, температуру, подмес из обратного трубопровода, создавая в доме комфортную атмосферу. А домовой счетчик тепла учитывает расход в калориях и передает эти данные в диспетчерскую. «На опыте этого «умного дома» мы убедились, что можно сэкономить до 25–30% на оплате отопления за счет установки домового теплового пункта, регуляторов тепла и теплосчетчиков в квартирах. Кроме экономии для жителей, решается и другая, не менее важная задача для города: снижение нагрузки на энергосистему в «пиковое» время», - отмечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Москвы Андрей Владимирович Цыбин.

    И этот опыт — далеко не единственный. Индивидуальные тепловые пункты уже давно экономят тепло и деньги жителей многих крупных городов. Например, оборудование Danfoss работает в Томске, Челябинске, Санкт-Петербурге. Что же мешает повсеместному внедрению успешного опыта? В первую очередь — административные барьеры и дефицит муниципального бюджета, а также состояние инженерных коммуникаций, изношенных на 70-80%. Ведь получить реальную экономию в масштабах городов и муниципальных образований можно только тогда, когда не будет энергетических потерь в городских и районных сетях. Именно на это и направлена программа реконструкции ЖКХ, предложенная правительством России. И здесь мы еще раз находим наглядное подтверждение необходимости своевременной реконструкции индустриальной базы.

    Как можно было убедиться, различные отрасли экономики связывает одна проблема – отсутствие системного подхода и денег. Для России это вопрос №1, так как изношенность фондов достигает иногда 70%. Другими словами, если все останется по-прежнему, то через 5-10 лет дальнейшее развитие экономики страны станет невозможным. Выход из кризиса могут обеспечить целевые программы развития промышленности и других отраслей экономики. И, конечно, необходим жесткий контроль за их реализацией. Это поможет добиться стабилизации и роста, обеспечить стране достойное положение в мировом экономическом пространстве.

    Пресс-служба «Данфосс»