Читайте в N5-6(33-34)2008:

  • Поздравляем! В.Г. Лисиенко 75 лет
  • Реформа с конвейера
  • Когда платить: сегодня или завтра?
  • iROBO. Серия компьютеров повышенной надежности
  • Инновационные решения в области прокладки кабельных трасс
  • RKS-Magic и GR-Magic – универсальные кабельные лотки со встроенными соединителями
  • Аня Молден-Кляйнесдар. Источники питания Quint Pover обеспечивают пиковые токи до 120 А от Phoenix Contact GmbH & Co. KG
  • RealLab –серия модулей ввода-вывода для жестких условий эксплуатации
  • Выставка ПТА-Урал
  • Диспетчеризация – дань моде или способ экономить?
  • Как заставить работать энергосбережение: газовые квоты
  • Золотаревский С.А., Апарин Е.Л. О необходимости контроля перепада давлений на газовых фильтрах для надежной работы газового оборудования
  • «ЭЛЕКОМ» делит свой праздник с детьми
  •  

    ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ QUINT POWER ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПИКОВЫЕ ТОКИ ДО 120 А

    Аня Молден-Кляйнесдар, Инженер Interface Business Unit Phoenix Contact GmbH & Co. KG, Blomberg Германия

    Источники питания Quint Power с технологией SFB (Selective Fuse-Breaking – селективное автоматическое отключение) обеспечивают дополнительную безопасность в повседневном производстве. Впервые появляется возможность быстрого и надежного срабатывания стандартных прерывателей цепи при шестикратном номинальном токе в течение 12 мс. Поврежденные токовые цепи селективно отключаются, неисправность локализуется, и важные системные компоненты продолжают функционировать.

    Источники питания с переключаемыми режимами SMPS (Switched-Mode Power Supply Units) на 24 В постоянного тока используются во всех отраслях промышленности по всему миру для питания параллельно соединенных нагрузок, каждая из которых селективно защищена прерывателем цепи. В случае короткого замыкания прерыватель сети срабатывает и отключает неисправную цепь от источника питания. Традиционные решения не в состоянии это сделать в течение нескольких миллисекунд, что в свою очередь вызывает снижение постоянного тока с напряжением 24 В. Результатом являются системные простои.

    Чтобы прерыватель цепи сработал в течение нескольких миллисекунд, необходим ток, величина которого существенно больше номинального. Если сравнивать с приложениями на переменном токе, то токи постоянные больше в 1,5 раза. При токе 60 А прерыватель цепи с номинальным током 6 А и В-характеристикой с постоянным током сработает в магнитном диапазоне характеристической кривой. Чтобы надежно и селективно отключить нагрузку в момент короткого замыкания и обеспечить продолжение работы остальных устройств, 10-амперный источник питания должен обеспечить десятикратный номинальный ток для этих машин (то есть 60 А). В случае устройств С4 номинальный ток должен быть умножен на 15, и только это обеспечит надежное срабатывание прерывателя цепи.

    Источники питания Quint Power с технологией SFB позволяют это сделать впервые в мире. Источники питания Quint Power с номинальными значениями 24 В/10 А могут обеспечить 60 А в течение 12 мс. При наличии этих источников питания прерыватели цепи в приведенном выше примере могут надежно срабатывать в магнитном диапазоне характеристической кривой предохранителя.

    Неисправная токовая цепь селективно отключается, после этого неисправность локализуется, а критические системные компоненты продолжают функционировать. Любой контроллер, соединенный с источниками питания Quint Power, также никаким образом не затрагивается коротким замыканием. Он непрерывно обеспечивается напряжением 24 В постоянного тока и продолжает работать без прерывания.

    Короткое замыкание в шкафу управления представляет собой относительно редкое явление. Вероятность его появления значительно выше на некотором расстоянии до источника питания. Сработает ли прерыватель цепи достаточно быстро частично зависит от протяженности и поперечного сечения кабелей, подключенных к устройству. В таблице показано, какой источник питания обеспечивает незамедлительное срабатывание прерывателя цепи, и на этой основе используются длины кабелей и их поперечные сечения. Результатом является значительное упрощение конструкции машины или установки.

    Никакого риска с резервной мощностью и предупредительный мониторинг работы

    В крупной машине или установке невозможно предсказать, какие электронные устройства будут включаться одновременно. Кроме того, большие токовые броски емкостных нагрузок должны быть отключены без падения напряжения. Если нагрузка с большим токовым броском работает параллельно контроллеру, то источник питания без мощностного резерва не сможет запустить эту нагрузку из-за нехватки мощности. Источник питания окажется перегруженным, выходное напряжение упадет, и контроллер не сработает.

    В связи с этим мощностной резерв в блоке питания является совершенно необходимым. Источники питания Quint Power со статическим мощностным резервом Power Boost при включении с установившимся током обеспечивают ток более высокий. При температурах окружающей среды Т < +40 оС Power Boost работает постоянно, а при более высоких температурах в течение нескольких минут.

    В промышленности установок и специальных машин предупредительный мониторинг работы является ключевым для дистанционной диагностики источника питания. Путем постоянного мониторинга выходного напряжения и выходного тока критические ситуации могут быть визуализированы через светодиоды, контакты реле нулевого потенциала и выходы активных сигналов с последующей передачей на контроллер до возникновения проблемы.

    Источник питания находится в режиме “Power Boost” в том случае, когда он работает за пределами своей номинальной мощности. Источник питания и подсоединенные электронные устройства функционируют нормально. При увеличении нагрузки или повышении окружающей температуры в источнике питания на 24 В может упасть напряжение. Предупредительная сигнализация обеспечивает раннее обнаружение до фактического появления ошибки. Если, например, перегрузка вызывается неисправным двигателем, то он может быть заменен до того, как от остальных устройств последует сообщение о падениях напряжения.

    Сделано для использования в реальном мире

    Компактные габаритные размеры источников питания означают, что в шкафу управления для них требуется меньше места: источник питания на 3,5 А имеет ширину всего лишь 32 мм, источник питания на 5 А 40 мм, а источник питания на 10 А 60 мм, в то время как для однофазного модуля 24 В / 20 А необходимо иметь всего лишь 90 мм на установочной направляющей, а для трехфазного модуля 24 В / 20 А всего лишь 69 мм.

    Благодаря прочному металлическому корпусу и широкому температурному диапазону от –25 до +70 оС все источники питания оптимизированы для промышленного использования. Дополнительным преимуществом являются обслуживаемые соединители Combicon.

    Третья отрицательная клемма помогает сэкономить время при подсоединении источников питания. Для защиты людей от поражения электрическим током необходимо поддерживать защищенное сверхнизкое напряжение PELV (Protected Extra-Low Voltage). Для этого для источника питания необходимо иметь вторичное заземляющее соединение. Обычно существуют две клеммы отрицательная и положительная для обеспечения быстрого распределения напряжения. Для вторичного земляного соединения необходимо иметь дополнительный распределитель напряжения или двухклеммную конструкцию. В источниках питания Quint Power имеется третья отрицательная клемма, которая служит заземляющей. Если протяженные кабельные трассы вызывают падение напряжения (например, в упаковочных машинах), то для компенсации этого падения можно воспользоваться регулируемым выходным напряжением от 18 до 29,5 В постоянного тока. Возможность регулировать напряжение впереди устройства позволяет экономить время.

    ВСЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    В любом шкафу управления можно найти источники питания, которые обеспечивают напряжением 24 В все модули. Однако огромное разнообразие имеющихся устройств затрудняет нахождение наилучшего решения.

    Проверка технических данных и требования, предъявляемые к конкретным приложениям, помогают ограничить поиск оптимального источника питания. Имея в своем распоряжении линейки Mini и Step Power, Trio Power и Quint Power компания Phoenix Contact предлагает полностью совместимый диапазон источников питания для промышленного применения. Поскольку различные области применения типа распределенной автоматизации и крупномасштабные или адаптированные конструкции машин отличаются различными требованиями в отношении источников питания, то специфичное для приложений группирование технических характеристик позволяет с легкостью остановить свой выбор на наиболее приемлемой линейке продуктов. Функция интерактивной анимации помогает пользователям сделать этот выбор.